Красное мясо повышает риски почечной недостаточности, согласно данным исследования, опубликованного онлайн в журнале Американского Общества Нефрологии (American Society of Nephrology).
Ученые оценили данные отслеживаемых диет у 63257 участников в рамках Китайского Исследования Здоровья в Сингапуре и связь с почечной недостаточностью. Участники, которые потребляли больше всего белка из мяса, увеличили риск возникновения почечной недостаточности в терминальной стадии. Результаты показали, что замена одной порции мяса на другой источник белка, такой как соевые продукты или бобовые культуры, сокращает риск заболевания более чем на 60 процентов. Эти данные подтверждают предыдущие исследования, которые предполагают, что рацион с высоким содержанием мяса увеличивает риск развития заболеваний и смертности.
Lew QLJ, Jafar TH, Koh HWL и др. Употребление мяса и риск развития ХПН. J Am Soc Nephrol.
Опубликовано на сайте 14 июля 2016.