Сейтан: что это?
11.04.2016 1213 4.9 0

Вам интересно все узнать про сейтан? Что это? Из чего делается? Как приготовить его самим? Что с ним делать? Читайте эту статью, чтобы узнать все про сейтан и понять, почему он так популярен в вегетарианской и веганской кулинарии.

Что такое сейтан?

Сейтан - это продукт питания, который изготовляется из пшеничного белка. Несмотря на то, что сейтан сделан из пшеницы, он имеет мало общего с мукой или хлебом. Его также называют “пшеничное мясо”, "пшеничный протеин", “пшеничный глютен” или “клейковина”. Его иногда называют и "вегетарианским мясом". Тот факт, что при варке сейтан становится удивительно похожим по внешнему виду и текстуре на мясо, делает его идеальной альтернативой мясу.
Сейтан имеет высокое содержание белка, что делает его идеальным для вегетарианцев. Его родиной является Восточная Азия. Азиатские рестораны часто используют сейтан как вегетарианскую имитацию мяса.

Какой сейтан на вкус?
Сейтан может иметь множество различных вкусов, например, куриный (тогда он может быть горячим и пряным), а также индийский или тайский карри. Как правило, при добавлении специй и приправ он имеет пикантный вкус, хотя сам по себе его вкус довольно нейтрален, пожалуй, ближе к безвкусному куриному мясу или грибам.

Настоящая причина того, что сейтан настолько популярен, кроется в его текстуре, а не во вкусе. По сравнению с другими альтернативами, такими как тофу или темпе, он имеет "мясистую" консистенцию.

Где можно найти сейтан?
Готовый сейтан можно найти в холодильниках магазинов здорового питания. Кроме того Вы можете попробовать приготовить сейтан сами. Сейтан можно приготовить самому, используя цельную пшеничную муку (хотя это очень трудоемкий процесс) или клейковину пшеницы (гораздо более простой процесс) путем вымывания крахмала из пшеницы.

Вы найдете его тонко нарезанным как заменитель мяса в вегетарианских гамбургерах. В меню азиатских ресторанов его часто называют просто "клейковина".

Что приготовить из сейтана?
После того как Вы приготовили сейтан (или купили его), превратите его в изысканное вегетарианское или веганское блюдо. Быстро обжарьте с соевым соусом или соусом тамари - это один из самых простых способов быстро и вкусно приготовить сейтан. Очень вкусно будет потушить его с небольшим количеством карри. В процессе приготовления помните, что сейтаном можно заменить в любом рецепте соевое мясо, тофу или темпе.

Идеи приготовления сейтана

  • Приготовьте сейтан на гриле.
  • Сделайте из него барбекю.
  • Потушите сейтан в сковороде, чтобы он слегка подрумянится, прежде чем добавить овощи и Вы получите замечательный овощной стир-фрай.
  • Добавьте к нему карри.

Или просто добавьте его в Ваш любимый рецепт, суп или рагу, в любое вегетарианское блюдо, чтобы увеличить содержание растительного белка.

По материалам: http://vegetarian.about.com/od/glossary/g/Seitan.htm


Теги:блюда из сейтана, вкус сейтана, Что такое сейтан, где купить сейтан, как готовить сейтан

Читайте также:
Комментарии
avatar