Тахини, тахина или тхина [tˤɒˈħiːna, (арабский طحينة) - это густая и жирная паста из зерен кунжута мелкого помола. Тахини родом из арабской кухни и является основным ингредиентом хумуса (нутового пюре).
Полезные свойства
Паста тахини очень богата витаминами (особенно такими как B1, B2 и B6) и содержит очень много кальция (783 мг на 100 г, что почти в 5 раз больше, чем в коровьем молоке). Поэтому паста тахини очень популярна у вегетарианцев и особенно веганов как незаменимый источник кальция.
Использование в чистом виде
Тахини используется как альтернатива для намазывания на хлеб, также как, например, арахисовая паста.
Самостоятельные блюда из тахини
Тахини часто подается как гарнир или как соус, для этого паста смешивается с соком лимона и чеснока, часто с добавлением приправы сумах, которая придает тахини приятный цвет и нежный вкус.
Блюда с добавлением тахини
В восточной кухне популярно пюре из баклажанов с добавлением тахини. Тахини можно использовать также для приготовления халвы. Однако самым популярным блюдом является хумус, добавление в который пасты тахини имеет давние традиции. В связи с этим паста тахини получила широкое распространение в Израиле и арабских странах. В кипрской кухне популярность завоевали пирожки с тахини. В китайской кухне также широко распространена паста тахини и лапша из тахини. Известна паста тахини и в японской кухне, где носит название неригома и часто используется вместе с соевым соусом.
Виды тахини
Различают несколько видов тахини: белая и черная паста тахини, изготавливаемая соответственно из белого очищенного и черного неочищенного кунжута. Паста тахини из неочищенного кунжута темная и горьковатая на вкус, но такая паста тахини содержит больше витаминов и питательных веществ. Часто тахини изготавливается из смеси обеих видов семян кунжута.
История тахини
Первое упоминание о пасте тахини, дошедшее да наших дней, содержится в клинописях, появившихся во II тысячелетии до нашей эры. Вообще выращивание кунжута и употребление его в пищу пришло к нам из глубокой древности. В древней Месопотамии богам в качестве возлияния приносили кунжутное вино. А отец истории Геродот упоминал о выращивании кунжута в Междуречье и приготовлении из него кунжутного масла.
Сегодня купить пасту тахини можно в магазинах здорового питания, а также в турецких или арабских магазинах.
По материалам: http://www.kochmeister.com/lexikon/tahini
|
|
|
[16.04.2016] | [Здоровье и спорт] |
Жиры в диетологии: вопросы и ответы (0) |
[06.02.2016] | [Обзоры] |
Семейный кризис: мясоеды и вегетарианцы за одним столом (0) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Консультации диетологов снижают факторы риска развития болез... (0) |
[24.07.2015] | [Кулинария] |
Фасоль стручковая (0) |