Продукт с надписью „может содержать следы яиц, молока и пр. ...“ для веганов?
20.12.2016 1726 5.0 1

может содержать следы яиц, молока

Многим из Вас неоднократно на различных продуктах: на печенье, шоколаде, хлебцах, макаронных изделиях и мн. др., подходящих для питания веганам, наверняка встречалась надпись "продукт может содержать следы яиц, молока и т.д.". Действительно, многие продукты, которые состоят из нескольких ингредиентов, имеют подобную надпись на упаковке, указывающую, что следы невеганских продуктов могут попасть в их состав, даже если в списке ингредиентов никаких продуктов животного происхождения не содержится.

Следовательно, у веганов может возникнуть вопрос: подходят ли им те продукты питания, которые могут содержать следы ингредиентов животного происхождения?

Большинство веганов отказывается от того или иного продукта только тогда, когда на этикетке прямо указаны ингредиенты животного происхождения, которые сознательно, намеренно и регулярно добавляются в продукт. Продукты, которые в соответствии с перечнем ингредиентов являются веганскими, но могут содержать следы ингредиентов животного происхождения, как правило, употребляются веганами в пищу без особого страха. Решающим фактором является то, был ли данный ингредиент добавлен намеренно или попал в продукт случайно, если он используется на соседней линии, например, шоколадной или конфетной фабрики. Многие веганы не хотят поощрять использование животных ингредиентов в продуктах питания и поэтому не покупают такие продукты.

Указание на этикетке „может содержать следы яиц (молока и др.)“ часто дается лишь для подстраховки производителя, если вдруг потребитель является аллергиком и отреагирует на случайно попавший в продукт аллерген (орехи, глютен, молоко, яичный белок и пр.). Когда различные продукты производятся на одной и той же фабричной линии, даже несмотря на тщательное очищение от примесей, это может привести к тому, что остатки предыдущего продукта могут остаться на стенках используемых емкостей или иного оборудования.

Также при транспортировке и хранении продуктов в них может попасть незначительное количество веществ или примесей иного происхождения. Например, если при перевозке совместно транспортируются продукты и животного и растительного происхождения.

Не следует забывать и о самом главном факторе: даже если на фабриках, где производится веганская продукция, вообще не используются продукты животного происхождения, все равно многие производители стараются сохранить подобные указания на этикетках, чтобы просто подстраховаться. Слишком велик риск того, что аллергики могут подать в суд на производителей того или иного продукта в случае отсутствия необходимой надписи.

Таким образом, указание "продукт может содержать следы яиц, молока, орехов и т.д." отнюдь не означает, что такие следы в нем безусловно содержатся. Эта надпись чаще носит предупредительный характер, на которую должны обращать внимание аллергики, но не веганы.

 

По материалам: https://www.vegpool.de


Теги:молоко, состав, яйца

Читайте также:
Комментарии
avatar
0
А если написано так ... "произведено на предприятии использующем молочный белок , яйца" и при этом написано , что продукт является постным .
avatar