Вино для веганов
25.11.2015 2946 4.0 0

Многие вегетарианцы задаются вопросом, можно ли употреблять алкогольные напитки? Есть ли веганские сорта пива? Можно ли позволить себе иногда выпить бокал вина? Какие еще алкогольные напитки можно употреблять веганам?

Не многие знают, что в процессе производства алкогольных напитков, в том числе вина, многие крупные производители используют продукты животного происхождения.

Однако, выход есть. В современном мире веганам можно без труда разобраться, какие алкогольные напитки не содержат продуктов животного происхождения и позволить себе иногда выпить кружку хорошего баварского пива или бокал настоящего вина, не содержащего животных ингредиентов.

Итак, следует учитывать, что крупные производители вина достаточно часто используют следующие продукты животного происхождения, применяемые с целью осветления, предупреждения побурения белых вин или исправления помутнения красных вин:

  • альбумин (яичный белок);
  • казеин (белок коровьего молока);
  • рыбьи пузыри или рыбий клей;
  • лизоцим (фермент, получаемый из белка куриных яиц);
  • желатин (производное из белка коллагена, получаемое посредством обработки соединительной ткани животных, используется, как правило, при производстве крепленых вин, например, хереса или портвейна) и др.

Полезно знать, что в состав некоторых красных вин может входить кармин - красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили (пищевая добавка Е120). В процессе промышленного виноделия использование продуктов животного происхождения значительно улучшает внешний вид готовой продукции, отправляемой на продажу.

Однако современные виноделы утверждают, что в процессе производства вина можно обойтись и без животных ингредиентов, используя при очистке, рафинировании и осветлении вина растительные и минеральные компоненты, такие как:

  • активированный уголь;
  • бентонит (природный глинистый минерал);
  • каолин (глина белого цвета, белая глина, состоящая из минерала каолинита);
  • поливинилпирролидон (водорастворимый синтетический полимер, способный образовывать устойчивые комплексы с полифенолами вина, пива и другими растительными фенольными веществами, пищевая добавка Е-1201);
  • танин (группа фенольных соединений растительного происхождения, обладающая дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом);
  • веганский желатин;
  • винные дрожжи.

Кроме того, производители веганских вин указывают на то, что очистку и осветление вина можно производить с помощью процессов фильтрации и центрифугирования, которые также могут заменить ингредиенты животного происхождения.

Поиск веганского вина в европейских странах значительно облегчен начиная с 2012 года. Согласно решению Европейской комиссии «О маркировке алкогольных напитков», этикетки всех производимых вин должны иметь указание на содержание в продукте ингредиентов, способных вызвать аллергию, в том числе яичного и молочного белка. Однако, некоторые ингредиенты, например, желатин не являются обязательными для указания на упаковке. Поэтому для европейских вин в последние годы введен логотип "Vegan" или “The Vegan Society”, а био-супермаркеты предлагают хороший выбор веганских вин, произведенных в Европе.

По материалам https://vebu.de/themen и https://superveganer.de


Читайте также:
Комментарии
avatar