Пиво для вегетарианцев: невероятно, но факт
10.09.2015 2925 4.3 0

Оказывается, существует пиво, которое является абсолютно вегетарианским. Удивлены? Это действительно так.

Традиционно считается, что пиво не является вегетарианским, так как содержит желатин. Поэтому вегетарианцы отказываются от употребления всех сортов пива, начиная от знаменитого Guinness и заканчивая, например, российским Жигулевским. В зависимости от страны-производителя существуют различные допустимые ингредиенты.

НЕМЕЦКИЙ "ЗАКОН О ЧИСТОТЕ ПИВА"

Однако ни вегетарианцы, ни веганы Германии отнюдь не считают себя обделенными. Крупнейший пивной фестиваль мира Октоберфест, ежегодно проводящийся в германской столице Баварии Мюнхене, предлагает вегетарианцам десятки сортов отличного немецкого пива.

В соответствии с действующим в Баварии "Законом о чистоте пива", принятом в 1516 году и подтвержденном в 1923 году, немецкое пиво может содержать только воду, хмель и солод. При изготовлении баварского пива запрещается использовать осветлители и иные составляющие животного происхождения, например рыбий клей. Таким образом, основные сорта баварского пива являются вегетарианскими, например: Beck’s, Tegernsee, Schöfferhofer, Lammsbräu др.

До решения Европейского суда 1987 года в Германии было разрешено производить только то пиво, которое соответствовало немецкому "Закону о чистоте пива". В настоящее время в государствах-членах ЕС при производстве пива часто используют животные ингридиенты.

ИНГРИДИЕНТЫ

Большинство зарубежных сортов пива не являются вегетарианскими, в случае, если это специально не указано на этикетке. Однако зачастую составные элементы животного происхождения не упоминаются производителями в составе пива.

Если вы посмотрите на перечень ингредиентов любого пива, Вы найдете там три основных составляющих - вода, хмель и ячменный солод. Однако это не соответствует действительности. Чтобы обеспечить брожение в процессе производства используются дрожжи. Кроме того, все производители пива используют в процессе пивоварения желатин или рыбные пузыри, а также кизельгур (диатомит, планктонный организм). Такие известные сорта немецкого пива как Kölsch или Alt, а также любое пшеничное пиво содержат определенные красители животного происхождения и сахар. Для изготовления многих сортов пива используют подсластители.

УПАКОВКА

К сожалению, зачастую, если содержимое бутылки пива и является вегетарианским, то сама упаковка также не отвечает таким требованиям. В большинстве случаев для приклеивания этикеток используется клей с ингредиентами животного происхождения. Например, в столь дружественной вегетарианцам Германии есть только один-единственный сорт пива в Германии, при производстве упаковки которого используется клей на чисто растительной основе - это Kölsch.

Все остальные крупные производители приклеивают этикетки на бутылки с помощью клея, содержащего животные компоненты, в частности казеин белка млекопитающих. Некоторые мелкие производители используют клей на полимерной основе, клей на основе кукурузного крахмала, клей на синтетической основе или клей на основе смолы.

Поэтому если Вы точно хотите быть уверенными в том, что интересующий Вас производитель не использует продукты животного происхождения, смотрите маркировку или обращайтесь к производителю напрямую. Многие немецкие производители радуются интересу к своей продукции и предоставляют подробную и честную информацию.

ВЫВОД

Немецкое пиво, сваренное в Баварии и некоторых других немецких землях, в соответствии с немецким законом о чистоте пива, является вегетарианским. Упаковка (бутылки с наклеенной этикеткой), к сожалению, не всегда соответствует необходимым требованиям. Поэтому веганам рекомендуется покупать указанные выше вегетарианские сорта пива в банках или разливное пиво.

По материалам vegetarian-diaries.de и vebu.de


Теги:какое пиво доступно веганам, О вегетарианском пиве, Хмель и Солод, сорта вег пива, немецкое пиво может содержать тольк

Читайте также:
Комментарии
avatar