Не быть биороботом
17.08.2015 642 5.0 0

Не быть биороботом. Что такое осознанность и почему она так важна

«Вот и лето пролетело», «Вот и Новый год» - в противовес «Мои года – мое богатство»

 Вспомним, как ощущалось время  в подростковые годы. Чувствовался и осознанно проживался каждый день, лето казалось бесконечным (как, впрочем, и третья четверть в школе). И дни полнились массой разнообразных событий, за промежуток времени с утра и до вечера успевалось буквально все.

Это истинно так с большинством подростков, с небольшими поправками на психологическое состояние индивида. Когда человек взрослеет, все меняется. Время начинает «смазываться», теряться – казалось бы, только присел у телевизора, а уже пора спать. Чем дальше, тем быстрее, и вот оно уже «летит». «Жизнь идет хорошо, только мимо», не так ли. И с ужасом однажды замираем перед зеркалом: «Как так мне уже 30?!». Или 40, или 50 – подставь нужное. Люди не чувствуют времени, и потому, по сути, не становятся старше внутренне, не ощущают себя на «плюс еще год» - всем нам внутри 17.

Но паспорт неумолим, как и биологические часы. И тогда озадачивает, тяжким грузом ложится на плечи вопрос эпохи: «Куда я дел(-а) свое время и на что потратил(-а) все эти годы?». Сколько событий 2010 года, не мировых, а событий вашей жизни, вы способны вспомнить прямо сейчас, без долгих раздумий? 1-2 из 365 дней?... А ведь 2010 год – это не так далеко.

Самым драгоценным в жизни является время, личное время каждого человека. Сейчас очень популярен тайм-менеджмент – эффективное использование личного времени. Люди, занимающиеся этой техникой (способы подачи и количество авторских методик почти бесконечны) достигают хороших результатов: не 2-3, а десятки дел в день. Правда, наибольшее распространение тайм-менеджмент получил именно как прикладная бизнес-методика – то есть способ работать (а не жить) лучше (больше-быстрее). Поэтому, если задать его практикам тот же вопрос про 2010 год, мы услышим о том, что им удалось сделать в этот год по работе. Все верно, скажут мне, надо зарабатывать деньги. Хорошо. Но разве это значит, что остальное время своей жизни надо просто пропускать, не запоминая? Неужели вы живете только для того, чтобы приумножать состояние своего начальника?

Этим вопросом рано или поздно задается каждый. В форме «Неужели для этого?!» изначально гнев и тревога – потому что каждый внутри прекрасно понимает без многих заумных обоснований: конечно нет. Хочется не только работы, но и личной жизни, отдыха, новых впечатлений. Хочется насыщенности, длинного дня со множеством событий. Как в детстве. В котором все мы умели так жить. Что же изменилось, что теряется со взрослением?

Осознанность. Вспомните себя детьми. Насколько яркими были все ощущения, как четко и ярко виделись вещи, воспринимались события. В одной-единственной царапине на локте в 12 лет – больше интенсивности ощущений, чем в двух неделях жизни офисного работника немного за 30.
Итак, как остановить время, как научиться снова чувствовать его, как удержать жизнь от прохождения мимо? Как прожить годы, как годы, а не как дни? И возможно ли это?

Возможно для каждого. И, как и многие хорошие эффекты, достигается регулярными тренировками. Секрет осознанности – в присутствии вашего внимания в каждом событии, в каждой минуте жизни, в каждом действии. Вы живете в многоквартирном доме? Три этажа вниз, дверь налево – какая она? Какого цвета, как выглядит коврик под дверью? Не можете ответить? А ведь вы регулярно, скорее всего по 2 раза в будний день, ходите мимо нее. И при этом не можете ответить на такой простой вопрос. Ни о каком отведении глаз речи не идет, вы смотрите на эту дверь, но просто не запечатлеваете ее в сознании. Получается, вверх-вниз по этажам движется только тело, ваш биоскафандр, а где тогда в тот момент пребываете вы сами?

И таким образом, миг за мигом, мы теряем годы. Они ведь не сами «пролетают», это мы не присутствуем в них. Осознанность требует открытого взгляда в настоящее, присутствия в текущем моменте, где бы вы ни были. И – осознания в нем своей самости, своей личности.

Скидка в супермаркете – купите один продукт и получите второй бесплатно! Вы зашли в магазин, не планируя вообще сегодня приобретать этот продукт, но вдруг – «скидка! Это же выгодно!». И вы покупаете. Где в этот момент вы сами, ваше решение, ваша логика?

Семейная ссора. Слова, которые словно сами по себе высказываются, слова жестокие, обидные, разрушительные для отношений, приносящие боль другому. «Прости, я не хотел». «Как ты мог это сказать?». Действительно – как? В нормальном, ровном психологическом состоянии сдержались бы, осознавая, что эти слова принесут как минимум охлаждение в отношениях. И где же была эта осознанность, пока орали друг на друга?

Сама свадьба. Учеба в институте. Выбор работы. Больше половины из читающих этот текст – объект для того же вопроса: «Где в это время были вы?».

Из отсутствия осознанности в поступках и возникают после сожаления о сделанном, и, куда чаще – о несделанном. Но они бесполезны. Время не повернуть назад. Зато можно начать жить прямо с этого самого момента. Присутствовать в каждом миге, в каждом своем действии, в своем выборе.
Поначалу будет тяжело, внимание будет ускользать, но все достигается практикой, и вскоре вы станете действительно замечать этот самый «еще один день». В дальнейшем это приводит, как несложно догадаться, к росту личной эффективности во всех сферах жизни. С увеличением осознанности вскоре вы начнете понимать, что важно именно вам, и чего хотите именно вы. А такое понимание – это гораздо больше, чем «первый шаг», это даже не начало пути – это сама земля, по которой путь пролегает.

Суть – в фундаменте. Всегда. Что является фундаментом вашей жизни? Дыхание. Питание. Сон.
Веганское питание – выбор, отлично развивающий осознанность даже у тех, кто никогда не задавался прежде этим вопросом. Осознанность, четкость и насыщенность жизни, по сути, является многим веганам как «неожиданный бонус» (по статистике, больше 60% веганов становятся ими по этическим причинам), так же как и значительное улучшение здоровьяи внешней привлекательности.

Вчитываться в состав на этикетках товара в магазинах – и при этом действительно знать, что означают все эти Е, составлять себе меню, исходя из допущенных, свободных от жестокости (и холестерина) продуктов, заходить в отдел бытовой химии и точно знать, что «Фэйри» брать не стоит не только потому, что компания «Проктер энд Гэмбл» убивает в лабораториях 5 млн животных ежегодно, но и потому, что оно смывается с посуды только после 7 (!) ополаскивания, а значит, львиная доля химии, опасной как для человека, так и для планеты вообще, попадает непосредственно в ваш желудок с визуально-чистых тарелок. Многим такой осознанный шопинг  кажется нудным, сложным и вообще малоприменимым на практике.

Именно поэтому людей, четко пребывающих в каждом дне своей жизни, и живущих всегда столь же насыщенно, как в детстве, еще не так много, как могло бы быть.

Хотите ли вы раз в три-пять лет испытывать сокрушительный приступ осознанности, между двумя потоками «летящего мимо» своего времени, - застывая у зеркала, откуда знакомыми глазами посмотрит некто другой, незаметно ставший старше? Необратимо старше, что не страшно само по себе, потому что естественно. Только вспомните ли вы, именно вы, о том, как этот «некто» взрослел и что с ним было за эти годы?...

Если же вы включите осознанность не через 3-5 лет, а прямо сейчас, и изучите раздел «Здоровье и спорт», а затем и экологические, и этические причины становления веганом – ваша жизнь качественно изменится. Потому что при действительно запущенных мыслительных процессах нужно очень сильно себя не любить, чтобы после узнанного продолжать потреблять продукты животного происхождения.


Читайте также:
Комментарии
avatar