Первый официально признанный вегетарианский город
28.09.2015 734 5.0 0

На вегетарианской карте мира есть городок, который может быть полностью помечен зелёным цветом, без единого красного вкрапления. Это город Палитана, уютно расположившийся в окрестностях горы Шатрунджайа в самом западном штате Индии, граничащем с Пакистаном.

В этом замечательном горном городке проживает всего порядка 65 тыс. человек, большая часть которых исповедует древнюю дхармическую религию – джайнизм. Самым главным её предписанием является ахимса, т.е. ненасилие. Это понятие намного более глубокое и широкое, чем христианское «не убий», потому что олицетворяет непричинение вреда или оскорбления никакому живому существу ни – естественно! – напрямую, ни – даже – косвенно. «Джайна» с санскрита переводится как «победитель». В этом кроется глубочайший религиозный смысл: побеждать, не причиняя насилие, всячески избегая его.

В «шатре победителя» – на священной джайнистской горе Шатрунджайа на протяжении 2500 лет воздвигались великолепные храмы: их количество и концентрация в одном месте поражает – 863 храма на отрезке земли площадью 300 на 300 метров! Это один из самых потрясающих храмовых комплексов нашей планеты.

В обладающем столь богатой религиозной историей месте чуть более года назад – в августе 2014 г. – произошёл прекрасный с точки зрения вегетарианцев прецедент.  Местное правительство объявило город Палитана местом, свободным от убийств. Звучит райски. Да и на деле решение местных властей выглядит необыкновенно: полный запрет на распространение и продажу любого мяса, яиц, а также – на непосредственное убийство животных ради мяса или в качестве жертвоприношения в пределах муниципалитета. 

Но всё не так-то просто. Джайнисты долгое время выступали за всецелую вегетарианизацию своего родного священного городка. А в июле 2014 г. наиболее решительные 200 монахов-джайнов объявили бессрочную голодовку, что, наконец, заставило правительство штата Гуджарат сдаться и разрешить городским властям ввести официальный запрет на убийство животных.

Знаменательная победа джайнов над жестокостью и насилием возымела и некоторые негативные последствия для той части населения Палитана, которая не относит себя к джайнистам. Близость штата Гуджарат к Пакистану наложила свой отпечаток на религиозном составе населения города: четверть его – а это около 16 тыс. человек – исповедуют ислам. Основой их экономического благосостояния была торговля той пищей, которую не приемлет джайнизм, а также – мясное скотоводство, птицеводство и рыболовство. Люди, потерявшие работу и прежний уровень достатка, заявили, что решение городского правительства их дискриминирует, нарушает их права, и они намерены его опротестовать.

Как говорится, всё в этом мире относительно, у всего есть своя цена. Но хочется отметить, что на столь благостной земле, избавившейся от энергетики насилия, удача должна раздавать свои дары людям намного чаще. Поэтому верится, что даже несогласные с политикой властей Палитана люди смогут обрести там своё новое дело, которое удовлетворит не только их материальные, но и духовные нужды.

Существование на нашей Земле столь удивительного города вселяет надежду во всех вегетарианцев и веганов – надежду на становление мира без насилия, без жестокости, без эксплуатации животных. Может, это действительно отправная точка вегетарианизации, а затем и веганизации всего мира.

Звучит сказочно, не так ли? Но как же хочется верить в это!


Читайте также:
Комментарии
avatar