Как чувствует себя человек после одного месяца на веганстве? Редактор немецкого сайта EAT SMARTER описала в своем дневнике проблемы, с которыми столкнулась на веганстве и сделала интересные выводы.
Строки из дневника...
"...Я уже давно хотела попробовать веганское питание. Однако, являясь фанатом мяса, сыра и шоколада никак не решалась.
Начало – почему веганство?
Я часто слышала, что основными причинами высокой смертности в современном мире являются отнюдь не автомобильные катастрофы или теракты, а, согласно выводам современной науки, частое употребление в пищу животных белков и жиров. Вегетарианская пища может стать ключом к исцелению. Веганское питание, кроме того, помогает сохранять и сберечь окружающую среду, делает человека стройнее, энергичнее, улучшает цвет лица и активирует обмен веществ.
Переход на веганское питание нуждается в подготовке
Для меня важно провести этот эксперимент добросовестно. Однако я не хочу рисковать, чтобы не страдать после четырех недель отсутствия мяса (или это только предубеждение нас - мясоедов)? К этому эксперименту скептически отнесся мой друг. Он боится, что я буду каждый день говорить о том, как плохо есть мясо.
Первый раз за вегетарианскими продуктами
Мне показалось, что веганские продукты дорогие - орехи кешью, миндаль, сейтан. Однако это было интересно, и я была поражена, как много разновидностей тофу есть в продаже. Короткие факты: я вешу 60,5 кг при 174 см. Моя кожа могла бы быть и лучше и я постоянно устаю. Давайте посмотрим, что изменится за 30 дней.
Веганство – основные причины
Я думаю прежде всего о своем собственном здоровье, а не о животных. Каждый человек имеет собственный мотив.
Веганское питание – довольно трудный переход.
Мой первый веганский завтрак - блинчики с малиновым соусом и кофе с соевым молоком. На обед я готовлю себе кускус с зеленым горошком и морковью. Надо постоянно что-то готовить. Выбор веганских блюд в ресторанах и кафе невысок.
Веганская еда делает одиноким?
Будь то в офисе, на вечеринке или на ужине с друзьями: у меня такое ощущение, что веганское питание ограничивает меня в общении с коллегами или друзьями. Отвечая на приглашение на вечеринку или ужин, я должна объяснять, что мне нельзя ни яйца, ни майонез, ни творог с медом или молочный шоколад. Много раз я чувствовала себя занудой.
Я заболела от веганства?
Я заболела. Не так я представляла себе веганское питание. Дни напролет я лежу, у меня грипп, чувствую себя вялой и немотивированной. Но должно же быть с точностью до наоборот! Я же уже 10 дней веган. Мой учитель-веган советует мне продолжать и объясняет это как детоксикацию организма.
Я согрешила: веганская еда - это сложно
Я даже не знала, сколько ингредиентов животного происхождения содержится в продуктах. На ужин я разогрела готовые картофельные оладьи из морозильной камеры. Однако прочитав состав, они застряли у меня в горле. В составе - яичный порошок. Я даже не думала об этом. Пусть неосознанный грех, но чувствую себя плохо. Веганом быть сложно. Нормальный шоколад и конфеты являются табу.
Веганская еда – мои первые успехи
Да, действительно что-то происходит. Уже через две недели я чувствую себя просто прекрасно, моя кожа сияет. Мои волосы кажутся совсем другими. Мои старые брюки мне снова как раз! Мне даже не нужно вставать на весы. Особенно приятно, что мой желудок отдыхает эти недели. Исчезли дискомфорт и вздутие. Поистине удивительное чувство!
Веганская еда в обычном ресторане
Но, к сожалению, на этой неделе снова возникли проблемы: у нас была корпоративная вечеринка. Мы отправились в итальянский ресторан. В целом, мой вывод: мало удовольствия сидеть за обедом с коллегами-мясоедами. Визит в хороший ресторан я представляю себе иначе.
Веганское питание и "химия"
Даже многие веганские продукты полны усилителей вкуса, консервантов и красителей. Возникает вопрос о том, являются ли они в таком случае действительно здоровее, чем кусок экологически чистого мяса? Лучше есть фрукты и овощи.
Мои выводы
Переход на веганство требует подготовки, а приготовление вегетарианских блюд - много времени. На вечеринках и банкетах я чувствовала себя немного ограниченной в выборе блюд. Однако веганская пища мне на удивление очень понравилась. Сохранились опасения лишь по поводу шоколада. Моя непереносимость лактозы первый раз за много лет помогла мне - это тоже прекрасное чувство. Моя кожа сияет, и, хотя это не было моей целью, я похудела на два килограмма.
Вывод. Буду веганом хотя бы два дня в неделю
Я сейчас в эйфории, хотя я не думаю, что останусь на веганстве навсегда. Однако я приняла решение: два дня в неделю я буду питаться как веган, а потребление мяса буду ограничивать. Я так хочу. Я так решила: для начала „один-два дня в неделю, лучше чем ничего“.
По материалам: http://eatsmarter.de
Еще статья по теме - Эксперимент над собой: Веган с 20-летним стажем в течение недели ест мясо
|
|
|
[13.07.2015] | [Зоозащита] |
Компания Hugo Boss отказывается от натурального меха (0) |
[09.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Правильная подготовка к зачатию и беременности (0) |
[11.08.2015] | [Кулинария] |
Сокотерапия (0) |
[10.07.2015] | [Наука] |
О вреде чая в пакетиках (0) |