Глютаматы: вред или польза?
13.12.2015 664 5.0 0

Глютаматы (глутаматы) - известные и широко используемые пищевые добавки, в последнее время вызывают множество споров, рождают страхи, являются предметом обсуждений.

Одни считают, что глютаматы - яд, употребление которых крайне вредно для человеческого организма, другие настаивают на том, что эти пищевые добавки при добавлении в продукты питания придают им новый чудесный вкус, усиливая чувствительность рецепторов языка, и не сказываются отрицательно на здоровье человека. Кто же прав? Давайте разберемся, что же скрывается за этим названием?

В сущности глютаматы являются сложными соединением, аминокислотой, которая, в свою очередь, содержится и в живых организмах, входит в состав белков, играет важную роль в азотистом обмене. Эта кислота содержится в свободном виде в соевом белке, в зерновых культурах, грибах, томатах и даже вырабатывается печенью человека. В организме человека глютаминовые кислоты имеют важное значение, составляя до 25% всех аминокислот.

Для использования в пищевых продуктах в качестве добавок допускается шесть различных соединений глютаминовой кислоты (E 620 - глютаминовая кислота, E 621 - глютамат натрия, E 622 - глютамат калия, E 623 - диглютамат кальция, E 624 - глютамат аммония, E 625 - глютамат магния, Е 626 - гуаниловая кислота).

Например, глютамат натрия как химическое вещество был впервые синтезирован в 1907 году японским химиком Икэда Кикунаэ, получившим позже патент на его производство. Химический состав глютамата натрия - это мононатриевая соль глютаминовой кислоты (глутаминовой кислоты). Данная пищевая добавка представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворяемый в воде.

Впоследствии глютаматы стали играть ведущую роль среди множества вкусовых добавок и широко применяться во всем мире. Сегодня их можно найти практически на любой полке супермаркета: в составе смеси специй, готовых супов, консервов и т.д. Это название упоминается на тысячах упаковках различных продуктов.

Однако использование и употребление промышленного глютамата как искусственного усилителя вкуса и пищевого ароматизатора вряд ли является полезным для человеческого организма. Употребление этой пищевой добавки вызывает чувство голода и возбуждает аппетит, что приводит к увеличению массы тела. С точки зрения неврологии, глютамат представляет собой своеобразный наркотик, который проникает через слизистые оболочки в кровь, возбуждает нервную систему, создавая таким образом помехи в работе головного мозга.

Отрицательными последствиями воздействия глютамата на организм являются повышенная потливость, боли в животе, повышение кровяного давления, аллергические реакции и учащенное сердцебиение. Данное химическое вещество способно отрицательно влиять на многие аспекты жизнедеятельности человека: снижать способности к обучению, концентрации или чувственному восприятию.

К сожалению, достаточно часто на упаковках не указывают содержание данной пищевой добавки, без которой в настоящее время не обходится, пожалуй, ни одно производство рыбных, мясных и овощных консервов, пищевых концентратов первых и вторых блюд быстрого приготовления, паштетов и пр.

Вегетарианцам, а также людям заботящемся о здоровом питании, следует обратить особое внимание на данную пищевую добавку. Советуем обойтись без этого усилителя вкуса, уменьшив тем самым лишние негативные нагрузки на свой организм. Рекомендуем внимательно относиться к совершаемым покупкам, проявлять бдительность читая маркировку товаров и их состав, а также употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

По материалам https://vebu.de


Теги:чем вредны глутаматы, усилители вкуса, где содержатся глутаматы, Что такое глютаматы, можно ли есть глутаматы, вредны ли глутаматы

Читайте также:
Комментарии
avatar