Общение с друзьями и семьей
08.08.2015 607 5.0 0

Если вы первооткрыватель веганской диеты в своем окружении - сложно предугадать какой будет реакция вашей семьи и друзей.  Вооружившись понимаем насколько жестоко по отношению к животным современное фермерское хозяйство, вам наверняка захочется поделиться этим знанием  и предоставить другим возможность вступить в ваши ряды.

В лучшем случае, члены вашей семьи и друзья поддержат ваше решение перестать потреблять в пищу животных, а некоторые возможно даже присоединятся к вам! Но также есть вероятность что кто то из вашей семьи воспримет веганство как оскорбление их образа жизни, религии или даже памяти предков, которые добывали пищу охотой и рыбной ловлей.

Во всех этих случая сложно определить лучший подход. Давление - самый быстрый путь к сопротивлению, особенно в отношении родственников. В результате, многие веганы считают лучшим решением подать положительный пример своей семье и друзьям и дождаться пока они сами начнут проявлять интерес.

Независимо от реакции вашей семьи и друзей, важно знать, что правильное поведение так или иначе поможет достучаться до других людей, которые оценят веганскую этику и изменят свою диету. Наибольший вклад привнесет распространение информации, особенно среди молодежи, которая открыта переменам и в некоторых случаях просто нуждается в поддержке.
 С каждым человеком, которого вы напрямую или косвенно побудили к веганству, вы удваиваете пользу, которую можете принести животным.

Лучший подход
Первое время вполне естественна потребность доказать своим друзьям и близким что можно отлично прожить и без использования продуктов животного происхождения. Важно понимать, что веганская этика начала распространяться не так давно. Конечно в ходе истории всегда были люди, проявлявшие доброе отношение к животным, но ни одно общество не становилось веганским с целью предотвратить насилие над животными. Человечество всегда жестоко относилось к животным и серьезные изменения в этой ситуации начали происходить только с момента публикации книги "Освобождение животных" Питера Сингера в середине 70х годов.
Учитывая нашу историю использование животных продуктов проникло практически во все, что нас окружает, поэтому полное исключение этих продуктов из жизни может показаться едва выполнимым.

В настоящее время не так важно, чтобы каждый конкретный человек смог на 100% стать веганом. Гораздо важнее направить человечество в общем к идее отказа от использования животных продуктов. Именно поэтому стоит быть на 99% веганом и использовать оставшееся время и эмоциональный заряд, который нужен чтобы быть "идеальным" на то, чтобы вдохновить других людей.

На самом деле, кардинальный подход к веганской диете может даже помешать склонить к ней людей - придерживаться веганства покажется слишком сложной задачей. Объяснив, что переход на веганство не обязательно происходит по принципу "или на 100% или никак", вы поможете сделать людям первые шаги в нужном направлении.

Вот несколько способов это сделать:

  • Обедая в ресторане с друзьями или семьей,просто выбирайте веганские блюда в которых уверены, а не мучайте официанта расспросами о составе .
  • Если кто-то говорит: "Я не могу быть веганом, потому что я никогда не смогу отказаться от Х", скажите :"Тогда будь веганом за исключением Х".
  • Если кто-то возвращается к старым привычкам, не спешите вычеркивать его из списка - каждый новый день дает возможность каждому сделать все что в его силах, чтобы избавить животных от страданий!

Конечно есть ярые защитники веганства считающие, что никакие обстоятельства не оправдывают использование животных продуктов и чрезвычайно важно постоянно напоминать людям об их моральном долге перед животными.  Но опыт показывает, что гибкость в этих вопросах приносит больше пользы в продвижении общества на пути к тому моменту, когда животных больше не будут эксплуатировать.

Не забывай, каким был твой путь
Становясь веганами, людям все сложнее понять почему же этого не делают другие. Когда мы "пробуждаемся", то порой начинаем забывать что и сами раньше прибывали в неведение.  Помня о том, как мы сами пришли к веганству проще избежать осуждения и поладить с "невеганами".  Никто не идеален, и если наша цель - уменьшить страдания животных, мы должны оставаться человечными общаясь с людьми, побуждая их к переменам.

Стереотип "злого вегана"
Я считаю, веганы имеют полное право злиться по поводу жестокого обращения с животными. В данном случае чувство злости и негодования послужат сильной мотивацией к защите животных. Но нельзя забывать, что для тех кто только собирается познакомиться с веганством важнее ассоциировать его с радостью, а не с агрессией.  По этой причине в кругу "невеганов" лучше раскрыть свое чувство счастья и удовлетворения от того, что вы делаете этот мир более сострадательным.

Социальные сети
Нередко возникает вопрос - как часто имеет смысл публиковать информацию о проблемах животных в Фейсбуке и других сетях. Соц. сети это прекрасный способ распространения информации о том, что происходит с животными, но если вы делаете это слишком часто,  ваши друзья могут в итоге исключить ваши новости из показа. Просто помните, что такое вполне возможно и используйте информацию дозировано.

Когда стоит проявить настойчивость
И все же есть ситуации, в которых стоит отступиться от стараний показывать друзьям и семье только плюсы - когда кто-то высмеивает ваши веганские взгляды.  Зачастую это явление можно в корне пресечь настойчиво стараясь склонить человека к своей точке зрения.  При каждом инциденте показывайте этому человеку видео или брошюру, книги или статьи.  После нескольких подобных ответов очень вероятно он больше не захочет поднимать данный вопрос.

Заключение
Понимание того, что веганство довольно новый феномен и что очень немногие из нас веганы от рождения, всегда поможет проявить сдержанность и надежду, что другие разделят нашу точку зрения.  Быть отличным примером для наших друзей и семьи не представляя веганство слишком сложной задачей станет нашим лучшим вкладом в достижении общей цели.

 
by Jack Norris, President, Vegan Outreach


Читайте также:
Комментарии
avatar