Когда я увидела в интернет-магазине заправку для салата на основе нута, у меня появилась идея сделать такой соус самой, адаптировав под принципы правильного питания. Не берусь утверждать, что моя заправка имеет такой же вкус, как и магазинная, но уж точно полезнее.
Ингредиенты:
Для 240 г соуса
- 60 г нута
- 50 мл воды
- 80 г кунжутной пасты
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл винного уксуса
- 25 мл соевого соуса
- 5 г дижонской горчицы
- 3 г свежих листьев душицы (смотрите заметку)
- 1 маленький зубчик чеснока (или половинка среднего)
- 7-10 г кленового сиропа или нектара агавы
- 2 г морской соли
- Свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
В блендере пюрировать все ингредиенты, добавить специи и чеснок, если необходимо.
На заметку: Если у Вас не оказалось свежей душицы, не используйте сушеные листья. Вкус должен быть сочным и свежим. Вместо этого, попробуй добавить 10 г измельченной петрушки или 5 г тимьяна или розмарина. Однако, можно обойтись и без свежей зелени. Хороший вкус все равно сохранится. Также можно добавить 15-30 г пищевых дрожжей, 4-8 штук сушеных томатов или зеленого лука.
Наши дети любят заправку в первоначальном виде, но Вы можете исключить душицу и добавить пищевые дрожжи. Сначала попробуйте добавить 15 г, если понравится и все 30.
Заправка идеально подходит к капусте и мангольду. Также хорошо сочетается с бобами и зеленью.
Источник: блог Plant-Powered Kitchen Дрины Бёртон