Соеедение. Соя, то есть.
Для начала расскажу, почему поедание сои в огромных количествах приписывают всем подряд вегетарианцам.
Соя - однолетнее растение семейства бобовых, которое считается самым высокобелковым среди растений. Один из мифов о вегетарианстве гласит, что эта диета бедна белком, а значит, вегетарианцы должны есть сою днем и ночью без перерыва чтобы восполнить белковое голодание. Враки, конечно. Но миф имеет место быть. К тому же, соя настолько разнообразна в переработке, из нее делается такое количество продукции, что ей в принципе можно придать какой угодно товарный вид. Желаете - соевый лецитин в шоколадки, чипсы, творожки, молочку и много еще куда. А можно - богатое полинасыщенными и полиНЕнасыщенными жирными кислотами соевое масло, на котором можно жарить и заправлять им салаты. Хотите - соевое молоко, йогурты, бифидоники, мороженое даже! Соевый творог тофу. Сою потребляют и в ее первоначально виде, в маринадах, жарят и варят ее, приготовляя разнообразные блюда. А еще из нее делают суррогат мяса (ни разу не похожий по вкусу). Еще одно заблуждение гласит, что вегетарианцам очень-очень хочется мяса, а выпендреж не позволяет его есть, вот они и едят-едят-едят соевый аналог.
А как на самом деле?
Соя действительно богата белком. Примерно так же, как и все бобовые. Склока между учеными есть ли в сое жизненно необходимый витамин В12 окончилась пока ничем, так что, возможно, там он есть. Но соя и не единственный продукт, его содержащий. В сое есть полезные кислоты. Но не только в ней. В итоге, не строгим вегетарианцам соя не так уж и необходима.
Другое дело радикальные, самые строгие вегетарианцы, веганы. Это те, которые не едят вообще никаких продуктов животного происхождения, ни яиц, ни молока, ни меда. Вот им соевые продукты очень сильно помогают разнообразить стол и рацион.
Есть у сои и негативная сторона. К примеру, в восточных странах она издревле является национальным блюдом, и организм азиатов приспособился усваивать сою в любых количествах без ущерба для себя (точно так же, под влиянием территориальных особенностей рациона, организм азиатов плохо усваивает лактозу, молочная кухня там не в почете). Для европейцев соя пока что в новинку, тем более такое ее кол-во, которое поставляет сейчас рынок. Ведь соя, как дешевый продукт, запихивается буквально всюду и везде! Читая состав на упаковке самых разнообразных продуктов почти всегда можно наткнуться на какое-нибудь производное из сои! В связи с этим возрастает вероятность аллергической реакции на сою даже у тех, кто ее в чистом виде не потребляет вообще. Еще один слух, будто бы соя снижает плодовитость у мужчин. Открыто британскими учеными, посему я сильно сомневаюсь в правдивости этого факта. Тем более что повсеместно потребляющий сою Восток никогда малой плодовитостью не отличался (см. Китай ).
Материалы по теме: