Для вегетарианцев соевые продукты часто ассоциируются со здоровым питанием. Соя является хорошей альтернативой продуктам, богатым белком, но не подходящим вегетарианцам. Будь то соевое молоко, соевый сыр или соевые имитации мяса – вегетарианцы снова и снова находят новые удивительные варианты использования этого растительного продукта. Соя может выступать в качестве решения некоторых проблем в вегетарианском питании. Производство сои достаточно дешево. Кроме того, она используется в качестве корма для животных. Благодаря хорошему маркетингу само звучание слова "соя" обещает только хорошее.
Однако все чаще потребители относятся к сое критически. В последнее время появились разговоры о том, что соя имеет токсические вещества, вредные для здоровья. Правда ли это? Действительно ли употребление сои чревато некоторыми потенциальными проблемами? Правы ли те, кто призывает соблюдать осторожность и меру при употреблении сои?
Соя содержит значительное количество фитоэстрогенов, изофлавонов и лектинов.
Фитоэстрогены и изофлавоны - это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые могут вызывать эстрогенный эффект.
Лектины - это белки и гликопротеины, обладающие способностью связывать остатки углеводов на поверхности клеток.
Из-за высокого содержания данных веществ в сое, отношение к ней неоднозначно, а американская Food and Drug Administration даже высказывала мнение, что данное растение должно быть отнесено к группе ядовитых. По мнению некоторых авторов, избыток фитоэстрогенов может вызвать рак щитовидной железы, нарушить эндокринную систему, привести к бесплодию, способствовать возникновению рака молочной железы. Высказывались также опасения, что превышение дозы фитоэстрогенов у детей до десяти лет, а также в период полового созревания, может привести в дальнейшем к проблемам с менопаузой. Учитывая вышесказанное, многие обыватели полагают, что соя может принести больше вреда, чем пользы нашему организму. Так в интернете, можно встретить подобные утверждения. Однако в настоящее время с помощью проведенных клинических исследований доказано, что эти опасения не имеют под собой основания.
Но существует и другая опасность: более половины (58,4%) мирового производства сои является генномодифицированным. Так, Аргентина выращивает около 98%, а США около 85% генетически модифицированной сои (ГМО). В качестве животного корма использование ГМО-сои законодательно разрешено в ЕС, кроме того данные продукты не подлежат обязательной маркировке. Таким образом, в отношении воздействия на окружающую среду сделать выводы о вреде ГМО-сои намного проще: генетические манипуляции с соей в настоящее время представляет вполне определенную опасность для окружающей среды.
Подведем итоги
Является ли соя вредной для нашего здоровья? Большая часть утверждений о вреде сои не имеет клинической основы и научных доказательств. Последние исследования, напротив, свидетельствуют о том, что употребление в пищу соевых продуктов не может привести к проблемам со здоровьем, а напротив, обеспечивает организм необходимыми веществами. Несмотря на то, что утверждения о вреде сои по-прежнему бродят по просторам интернета, как правило, это неспециализированные и непрофессиональные источники. Научные исследования доказали отсутствие гормональных эффектов при употреблении детьми и взрослыми соевых продуктов. Однако, к сожалению, необходимо учитывать и сильное лоббирование с обеих сторон (как противников, так и защитников сои).
Благодаря продолжающейся коммерциализации пищевой промышленности и изготовлению соевых продуктов специально для вегетарианцев и веганов, рекомендуем Вам все же обращать особое внимание на маркировку продукции. Целесообразным представляется употреблять в пищу сою с маркировкой "без ГМО".
Итак, употребление в пищу соевых продуктов в меру не может нанести вред Вашему организму.
По материалам: http://www.urgeschmack.de/problem-soja/
Материалы по теме:
|
|
|
[12.08.2015] | [Наука] |
Способны ли растения чувствовать боль? (0) |
[07.08.2015] | [Зоозащита] |
Питер Сингер: философия нашего обращения с животными (0) |
[24.03.2016] | [Обзоры] |
От веганства к сыроедению (0) |
[21.08.2015] | [Кулинария] |
Еще раз про белок (0) |