Соевое молоко – это напиток, сделанный из сои, которая набирает популярность по всему миру. Соевое молоко можно купить в био-магазинах, супермаркетах, и даже в некоторых обычных магазинах. Состав соевого молока, как правило, достаточно четко и понятно прописан на упаковке, тем не менее, часто говорят, что соевое молоко является искусственно сделанным, противоестественным продуктом. Иногда соевое молоко сравнивают с кока-колой. Справедливо ли такое сравнение?
Соевое молоко считается альтернативой коровьего молока и яичного белка. Его употребляют люди с непереносимостью лактозы, люди, имеющие аллергию на молоко, а также вегетарианцы и веганы. Его без опасения можно добавлять к мюслям или кукурузным хлопьям, использовать в выпечке или приготовлении пищи, добавлять в коктейли или просто употреблять в чистом виде. По существу, соевое молоко состоит из сваренных и измельченных соевых бобов, перемешанных с водой. Именно поэтому соевое молоко можно довольно легко приготовить самому в домашних условиях, для этого требуется лишь блендер. Однако простое соевое молоко не слишком вкусное, поэтому иногда в него добавляют подсластитель, кальций и немного соли.
На самом деле термин «соевое молоко» ошибочен, так как только продукт животного происхождения может называться молоком. Правильным названием было бы «соевый напиток» или же просто «напиток».
В качестве подсластителя в соевом молоке используется сахарный тростник или яблочный сироп. И то, и другое является натуральными ингредиентами и разрешены к использованию в натуральных продуктах питания. Кальций в основном берется из морских водорослей. Соевое молоко оставляет во рту более приятное послевкусие, чем обычное и, конечно, дает здоровое питание костям.
Растительное молоко, молоко из сои – натуральный продукт, не имеющий связи с генной инженерией. Вероятно, потребители так критично относятся к соевому молоку, потому что 90% выращиваемой в мире сои выращивается на корм скоту, и в ней, конечно, не обходится без генной инженерии, однако для продовольствия почти всегда используется генетически не модифицированная соя.
Чтобы обезопасить себя от генетически модифицированной сои, многие производители покупают ее на западе, где она прошла по всем био-стандартам. Кстати говоря, искусственные ароматизаторы и добавки также запрещены в био-продуктах.
Заявление, что соевое молоко является противоестественным промышленным продуктом, лишено всякого основания и свидетельствует скорее о незнании и некомпетентности человека в данном вопросе. На самом деле, соевое молоко даже имеет некоторые преимущества перед коровьим. Как минимум, соевое молоко не допускает содержание домашнего скота в неволе и убийства животных. Кроме того, производство соевого молока не влияет негативно на окружающую среду. Так, например, для производства одного литра коровьего молока необходимо около 1000 литров воды.
По материалам: https://www.vegpool.de
Материалы по теме:
|
|
|
[06.06.2016] | [Здоровье и спорт] |
Соль в вегетарианском питании (0) |
[01.04.2015] | [Наука] |
«Вегетарианство – это как масонские ложи в XIX веке – должно... (1) |
[03.02.2016] | [Наука] |
Контроль веса важнее упражнений (0) |
[08.09.2016] | [Зоозащита] |
Производство кожи: факты и доказательства (0) |