Ингредиенты:
- рис - 600-700 граммов
- нут - 200 граммов
- морковь - 2-3 штуки
- репчатый лук - 2-3 штуки чеснок - 2 зубчика
- карри - 1 чайная ложка куркума - 1 чайная ложка зелень (свежая или сухая) по вкусу
- масло растительное
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на терке. В глубокую сковороду (казан или чугунную кастрюлю) с разогретым растительным маслом выложить сначала лук и обжарить несколько минут, затем морковь. Обжаривать до полуготовности.
Через некоторое время выложить на лук и морковь предварительно замоченный на ночь нут.
Сверху засыпать тщательно промытый рис (лучше всего использовать рис басмати или другой не разваривающийся сорт) и влить воду на один-два сантиметра выше уровня риса. В рисе нужно сделать углубления и вложить в них очищенные зубчики чеснока. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут. По мере готовности риса в блюдо можно добавить воду, если ее изначального количества было недостаточно. В конце приготовления добавить соль, карри, куркуму и зелень. Перед подачей на стол вынуть из плова чеснок (он используется для аромата, при желании чеснок можно заменить асафетидой).
Готовый плов разложить на порционные тарелки. Приятного аппетита!