Веганам часто приходится слышать, что они не смогут обойтись без яиц, по крайней мере в кулинарии, а также, что заменить яйца в процессе приготовления пищи совершенно нечем. Это неверно. На самом деле очень просто заменить яйца другими ингридиентами. Предлагаем Вам 10 супер-заменителей яиц, которые Вы сможете добавлять в блины, пироги, печенье, кексы, хлеб, картофельные драники, кабачковые оладьи и другую пищу.
Альтернативы яйцам в выпечке – не только для веганов. Кроме того, это не просто полезно, но и вкусно.
1. Банан
Банан может заменить яйцо и особенно хорошо подходит в такие кондитерские изделия как торты, кексы или печенье. Чтобы заменить одно яйцо Вам потребуется половина банана. Взбейте банан до состояния пюре и перемешайте со всеми ингредиентами и Вы можете забыть про яйца. При использовании бананов вместо яиц необходимо использовать какой-либо разрыхлитель, так как бананы не выполняют эту функцию.
2. Яблочное пюре
Также как и банан для мучных изделий может подойти яблочное пюре. 1/4 стакана пюре (около 75-80 мл) - и Вы замените одно яйцо. Таким способом вы можете заменить до трех яиц. Также могут подойти и другие фруктовые пюре.
3. Сода
Яйцо в выпечке можно заменить и другим довольно простым способом. Для этого нужно хорошо взбить блендером 2 стакана муки, 2 стакана растительного масла, 2 стакана воды с чайной ложкой соды как разрыхлителя теста. С этой альтернативой ваша выпечка будет красиво выглядеть, а также будет воздушной!
4. Тофу
Всем известно, что соевый сыр, хорошо знакомый всем веганам, имеет превосходное свойство впитывать в себя вкусы и запахи других продуктов, с которыми он используется, не передавая собственный вкус блюду. Для выпечки и других блюд, где нужны яйца, можно использовать и обычный тофу, однако идеальнее будет так называемый шелковый тофу (silken tofu). Четверть чашки тофу, хорошо взбитого на блендере, может заменить одно яйцо и придаст блюду пикантный вкус.
5. Соевая мука
Соевая мука делает конечный продукт немного более плотным, но на его вкусовых качествах это не отражается. Для этого смешайте 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками воды, а остальные ингредиенты взбейте или перемешайте. Еще раз повторите. Соевая мука ничуть не влияет на вкус блюда!
6. Агар-агар
Этот растительный аналог желатина часто используется как превосходная альтернатива яйца, в частности яичного белка. Одна столовая ложка сухого агар-агара, смешанная со столовой ложкой воды и хорошо взбитая может заменить одно яйцо.
7. Крахмал (картофельный или кукурузный)
Отличной альтернативой яйцам может стать картофельный или кукурузный крахмал. Как и яйца он прекрасно связывает продукты. Там, где рецептом (например, при приготовлении кабачковых оладьев или картофельных драников) предусмотрено одно яйцо, можно использовать 2 столовых ложки крахмала.
8. Семена льна
Предварительно измельченные семена льна в пропорции одна столовая ложка на три столовых ложки воды – отличная альтернатива яйцам. Семена льна прекрасно связывают ингредиенты, а также служат разрыхлителем блюда. Для замены одного яйца необходимо взять одну столовую ложку семян и три столовых ложки воды.
9. Масло любых орехов или семечек
Например, масло миндаля, арахиса, тыквенных семечек или индийских орехов. Использование любого их этих видов масла придаст вашему тесту неповторимый аромат и создаст кремообразный эффект при взбивании.
10. Orgran NoEgg
В последнее время зарубежные производители в связи с ростом числа веганов предлагают такой заменитель яиц как Orgran No Egg, который можно приобрести в интернет-магазинах или в любом супермаркете за рубежом. Согласно инструкции одну столовую ложку содержимого пакетика нужно растворить в двух столовых ложках воды, хорошо размешать и добавить в тесто. Готово!
Немалую роль в процессе приготовления играет и то, сколько яиц Вам необходимо заменить. Если в используемом Вами рецепте указано всего одно яйцо, то порой вместо яйца достаточно просто добавить 2-3 ложки воды. Если Вы хотите приготовить картофельные драники или кабачковые оладьи возьмите вместо яйца столовую ложку манки.
Попробуйте сами и Вы убедитесь, что любое блюдо, в том числе выпечку можно приготовить без яиц, легко заменив этот ингредиент другими продуктами!
По материалам peta.de
|
|
|
[05.04.2015] | [Зоозащита] |
Путеводитель по зарубежным зоозащитным организациям. (0) |
[08.07.2015] | [Здоровье и спорт] |
Как поднять низкий гемоглобин? (0) |
[13.09.2015] | [Обзоры] |
11 ответов на вопросы начинающих вегетарианцев (0) |
[03.08.2015] | [Наука] |
Витамин B1 (0) |