Дрина Бертон поделилась этим рецептом в своей книге «Let Them Eat Vegan». Вкус этих бургеров приятно удивит Вас и ваших гостей.
На 6-7 котлеток
Ингредиенты:
- 2 420-граммовые банки консервированной фасоли, слить воду
- 1-2 средние зубчика чеснока
- 60 г томатной пасты
- 18 г красного вина бальзамического уксуса
- 4 г дижонской горчицы
- 60 г лука
- 30 г свежей петрушки, порубить
- 6 г свежей душицы, порубить (свежая лучше, но если нет, берите 4 г сушеной)
- 3 г морской соли
- Свежемолотый перец по вкусу
- 110 г овсяных хлопьев (лучше всего взять безглютеновые)
- 40-50 г оливок Каламата, нарезать (см. заметку)
- 50 г красного болгарского перца, нарезать (см. заметку)
Способ приготовления:
В кухонном комбайне смешайте вместе фасоль, чеснок, томатную пасту, уксус и горчицу. Добавьте лук, петрушку, душицу, соль, перец по вкусу, смешайте. Затем добавьте овсянку, тоже перемешать. Далее положите оливки и красный перец (если используете; см.заметку). Поставьте в холодильник на 30-45 минут, затем сделайте котлеты (см. заметку). Жарьте на антипригарной сковороде, немного сбрызнув поверхность оливковым маслом на среднем огне. Каждую сторону жарьте 6-8 минут до золотистого цвета. Также можно выпекать 15-20 минут, не забыв перевернуть в процессе готовки.
На заметку: Если ваши домочадцы не жалуют оливки, просто исключите их. То же касается и болгарского перца, он придает свежесть котлеткам. Холод помогает массе схватиться. Когда вы добавите овсянку, масса будет рыхлой. Но овсянка впитает жидкость в холодильнике и масса станет податливей.
И еще, если Вы решили не использовать в этом блюде оливки, добавьте побольше соли, т.к. оливки сами по себе немного соленые.