Антибиотики в молоке: это должен знать каждый
02.09.2016 957 5.0 0

Невозможно представить себе ни один супермаркет без молочных продуктов. В магазинах потребителям предлагается широкий выбор различных молочных продуктов, как классических, таких как сливочное масло, сыры и молоко с различным содержанием жира, так и безлактозных молочных продуктов.

В последнее время все чаще обсуждаются вопросы наличия возможных вредных веществ в молоке. Чтобы обеспечить достаточное количество молочной продукции и удовлетворить имеющийся спрос производители прибегают к различным способам увеличения надоев. Независимо от моральных и этических проблем, которые мы здесь не рассматриваем, многие потребители сегодня задаются вопросами вреда молочных продуктов для своего здоровья. Наиболее часто вопросы возникают вокруг использования антибиотиков: если они широко применяются у коров, то могут ли нанести вред организму человека?

Гарвардское исследование доказывает: молоко может быть канцерогеном
Современная молочная промышленность позволяет получить от одной коровы в день до 50 литров молока. Такие высокие нормы могут значительно повышать риск заболеваемости у молочных коров. Молочные коровы являются весьма уязвимыми для воспалений, например, инфекционных болезней вымени - маститов или других заболеваний. Каждый препарат, особенно антибиотики, должен назначаться животным только по назначению ветеринара. Однако, довольно часто фермы ставят применение антибиотиков на поток, так как в условиях массового разведения скота весьма велик риск заражения одних сельскохозяйственных животных от других. Поскольку последствия заболеваемости одного животного могут быть весьма плачевны, как правило, все животные без исключения получают антибиотики с профилактическими целями.

Насколько вредны антибиотики в молочных продуктах
Наличие антибиотиков в продуктах животного происхождения обнаруживается достаточно часто. Согласно лабораторным исследованиям, каждый десятый пакет купленного в магазине молока содержит антибиотики, норма которых превышает допустимые пределы. Существует максимальная допустимая норма антибиотиков в молочных продуктах и экспресс-методы для определения наличия антибиотиков в молоке. Продукция, в которой допустимые значения превышены, не должна попадать в продажу. По оценкам различных официальных организаций (например, в России действуют государственные стандарты и технические регламенты, а в европейских странах такую оценку проводят Федеральные институты оценки рисков) риск для здоровья потребителя при употреблении в пищу молочных продуктов с допустимым содержанием антибиотиков оценивается как достаточно низкий. Однако из-за своих специфических особенностей эти препараты все же могут причинить вред здоровью человека. Регулярные проверки со стороны властей должны такой риск минимизировать. Однако в реальности мы постоянно сталкиваемся со случаями злоупотребления антибиотиками в животноводстве. Антибиотики все чаще проникают в мясо и молоко. Часто молочная продукция, содержащая антибиотики, поступает к нам от зарубежных производителей.

Последствия применения антибиотиков
При слишком частом применении антибиотики могут вызывать у животных развитие резистентности (устойчивости к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов). Может ли эта резистентность передаваться людям, научно не доказано и официально не подтверждено. Однако многие специалисты бьют тревогу и говорят о возможном накоплении антибиотиков в организме человека из-за постоянного употребления молочных продуктов.

Молоко – да или нет?
Для веганов этот вопрос вообще не стоит. Этические ценности и вопросы защиты животных, а также возможные опасности для потребителя веганам давно понятны. Но даже веганы регулярно вовлекаются в дискуссию о том, стоит ли вообще употреблять молочные продукты. Приносят ли молочные продукты пользу? Самым сильным аргументом в пользу молока является высокое содержание кальция, хотя эта точка зрения в последнее время все чаще ставится под сомнение. Значительное количество родителей по-прежнему считает молоко важной составляющей в списке обязательных покупок. Веганский рацион предусматривает иные продукты, богатые кальцием. Пить или не пить молоко, решать Вам.

По материалам: https://superveganer.de

Материалы по теме:


Теги:Антибиотики в молоке, последствия применения антибиотиков, молоко канцероген, антибиотики в молочных продуктах, гарвардское исследование

Читайте также:
Комментарии
avatar