О молоке
29.07.2015 886 5.0 0

"Пейте дети молоко – будете здоровы!"

Кто не слышал в детстве эту присказку, кто ни разу не представлял идиллических коровок, лениво жующих травяную жвачку на залитом солнцем лугу. Казалось бы, при чем тут эксплуатация животных – краеугольный камень вегетарианства, основанный на вопросах этики, — если коровы дают молоко и для них это так же естественно, как для пчел – собирать мед.

Все не так просто. Только задумайтесь о судьбе коровы. Какими грустными глазами смотрит она вслед новорожденному теленку, когда их разлучают навсегда, как грустно мычит ему вслед. Как неестественно раздуто у нее вымя: вся жизнь дающей молоко коровы делится на периоды, когда она ждет теленка и когда дает молоко. Как болят ее копыта от ламинита — заболевания, вызванного необходимостью стоять на ледяном зимнем бетонном полу. Тогда, возможно, понять и принять отказ многих вегетарианцев от коровьего молока станет легче.

Кроме этических и экологических обоснований, индивидуальной непереносимости из-за аллергии, а также чисто психологического убеждения, что молоко предназначено для детенышей, а, значит, и пить взрослому человеку его не следует, существует и научный подход, близкий веганам. В 1980-е годы ученые обнаружили в коровьем молоке следы морфина. Он относится к опиатам и быстро вызывает привыкание, даже зависимость. Кроме того, в молоке содержится протеин, называемый казеином, который уже в организме, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов. Выходит, молоко и молочные продуты – в особенности, сыр – являются наркотиками. А от любой зависимости, даже пищевой, лучше избавляться.

Но чем же заменить молочные продукты? Ведь для отказа от молока ему нужно найти альтернативы. Конечно, на вкус растительное молоко не совпадает с коровьим, но к нему можно быстро привыкнуть.

Вот список растительных напитков, способных заменить молоко в рационе:

  • Соевое молоко
  • Молоко из лесных орехов (фундука)
  • Миндальное молоко
  • Молоко из киноа (рисовая лебеда)
  • Молоко из овса
  • Молоко из спельты
  • Рисовое молоко
  • Кокосовое молоко

Эти напитки можно купить в магазине, как, например, обогащенное витаминами соевое молоко. Конечно, в российских магазинах растительное молоко встречается редко (если повезет, можно встретить соевое) – и тут на помощь приходят интернет-магазины.

Но, естественно, бархатистое ореховое или питательное злаковое молоко можно приготовить и дома – с большим удовольствием и гораздо дешевле. Самое прекрасное тут то, что фантазия практически не ограничена, так как разнообразных орехов и зерновых много. Получается, что отказ от коровьего молока таит в себе безграничные возможности, которые предлагает нам природа.

Материалы по теме:


Читайте также:
Комментарии
avatar