Молоко - источник кальция или риск для здоровья: исследование Гарвардского университета
07.08.2016 592 5.0 0

молоко источник кальция или риск для здоровья? go-veg.ru

 

Откуда Вы получаете кальций? Когда большинство людей отвечают на этот вопрос, они сразу же думают о молоке. Но так ли это? Молоко на самом деле лишь один из многих источников кальция. Листовые овощи и некоторые виды бобовых являются одними из других источников кальция. Кроме того, есть несколько важных причин, почему молоко не может быть лучшим источником из всех существующих.

Эти причины следующие.
1. Непереносимость лактозы. Многие люди имеют различную степень непереносимости лактозы. У них молочные продукты вызывают такие проблемы как судороги, вздутие живота, газы и диарея. Эти симптомы могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. 90% жителей Азии, 70% американцев и 15% европейцев страдают непереносимостью лактозы. Выходом для тех, кто не переносит лактозу, но до сих пор употребляет молочные продукты, являются таблетки, содержащие ферменты, которые переваривают молочный сахар вместе с молочными продуктами.

2. Высокое содержание насыщенных жиров. Молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и высокое потребление насыщенных жиров являются фактором риска для болезней сердца. И хотя большинство молочных продуктов теперь доступны в обезжиренном варианте, насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах неизбежно поглощаются в виде дорогого мороженого, масла или выпечки.

3. Повышенный риск развития рака яичников. Исследования специалистов доказывают, что высокий уровень галактозы приводит к развитию рака яичников (Genkinger JM, Hunter DJ, Spiegelman D, et al. Dairy products and ovarian cancer: a pooled analysis of 12 cohort studies. 2006). Несмотря на проведенные исследованиях, мало говорится о том, что потенциальный вред в данном случае несет именно потребление большого количества лактозы. Недавно проведенный анализ 12 научных работ, в которых принимало участие более 500 000 женщин, показал, что у женщин с высоким потреблением лактозы (эквивалентно 3 чашкам молока в день) риск развития рака яичников выше, чем у женщин с низким потреблением лактозы. Некоторые исследователи предположили, что современные промышленные методы производства молока меняют состав гормонов, поэтому молоко способно увеличить риск заболеваний яичников и развитие других гормонов, связанных с раком (Ganmaa D, Sato A. The possible role of female sex hormones in milk from pregnant cows in the development of breast, ovarian, and corpus uteri cancers. 2005). По этому вопросу требуются дополнительные исследования.

4. Повышенный риск развития рака простаты. Диета с высоким содержанием кальция является вероятным фактором риска для рака простаты (World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research Washington DC: AICR, 2007). В одном из Гарвардских исследований был сделан вывод о том, что мужчины, которые пили два или более стаканов молока в день, в два раза чаще подвержены риску развития рака простаты по сравнению с теми, кто не пьет молоко вообще. (Giovannucci E, Rimm EB, Wolk A, et al. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer. Cancer Res. 1998). Необходимо отметить, что полученные выводы имеют отношение к кальцию в целом, а не только к молочным продуктам. Последние исследования Гарвардского университета доказывают, что мужчины с высоким потреблением кальция (не менее 2000 мг в день) имеют почти двойной риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто получает более низкие дозы кальция (менее 500 мг в день) (Giovannucci E, Liu Y, Platz EA, Stampfer MJ, Willett WC. Risk factors for prostate cancer incidence and progression in the Health Professionals Follow-up Study. 2007). Ясно, что хотя необходимы дополнительные исследования, мы не можем быть уверены в том, что высокое потребление молока и кальция является безопасным.

Рекомендации относительно потребления кальция. Достаточное, диетическое потребление кальция в течение всей жизни необходимо, чтобы снизить риск развития остеопороза. Потребляя достаточное количество кальция и витамина D можно создать максимальную плотность и прочность костей. После 30 лет эти факторы помогают замедлить потерю костной массы, хотя они не могут полностью предотвратить ее полностью из-за процессов старения.

Молоко и молочные продукты являются удобным источником кальция для многих людей. Они также являются хорошим источником белка и содержат витамины D и А. В то же время нет никаких доказательств того, что потребление более одной порции молока в день в дополнение к разумной диете (которая обычно уже содержит около 300 мг кальция в день из немолочного источников) будет уменьшать риск переломов. Из-за проблем, связанных с риском овариального и рака предстательной железы, будет разумным избегать высокого уровня потребления молочных продуктов.

По материалам: https://www.hsph.harvard.edu

Материалы по теме:


Теги:непереносимость лактозы, вред молока, рак яичников, РАК ПРОСТАТЫ

Читайте также:
Комментарии
avatar