Причина причин
19.08.2015 687 4.6 0

Истинная доброта человека во всей её чистоте и свободе может проявиться лишь по отношению к тому, кто не обладает никакой силой. Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (сокрытое так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.

Милан Кундера, «Невыносимая легкость бытия»

Человек – венец природы. Человек – звучит гордо. Эти фразы, к сожалению, уже получили штамп «давно и неправда».

Человеку, единственному из животного мира этой планеты, даны высокоорганизованный разум и логика. Нет никаких сомнений, что мы являемся лишь «улучшенным» вариантом, а не единственным превалирующим. Животные так же чувствуют и мыслят, запоминают и ориентируются, но лишь человеку дана была власть изменяться и наращивать свой потенциал с такой скоростью, как он это демонстрирует.

С каждым годом совершенствуются способы влияния на окружающий мир. Уже мало кому неизвестно, что человечество верным курсом движется к фатальным экологическим катастрофам. И происходит это потому, что в своей жажде подмять все под себя человек никак не учитывает потребности среды обитания.

Может быть, не всем просто понять, что растения вокруг нас живые, что пестициды отравляют почву, а это приводит к изменению флоры, от чего страдает мир насекомых и так далее. Но не понять, что животные – каждое из них – обладают своей личностью, душой, свободой – невозможно. «Братья наши меньшие» – вспомните эти слова. В данном контексте не суть важно, какую религию вы исповедуете. Однажды человек пришел в мир, и оказался умнее, быстрее, сильнее всех тех, кто живет рядом с ним.

Понаблюдайте за поведением бездомной собаки. Она настороженна, опаслива и боязлива, но при первом ласковом слове машет хвостом, с надеждой заглядывая в глаза. Держали ли вы когда-то в руках котенка? Вспомните маленькое, горячее и хрупкое тельце, и осознание его беспомощности и беззащитности.

Все звери и птицы по умолчанию такие же. Человек научился убивать хищных зверей, ежедневными пытками ломать волю огромных слонов, заставляя их служить для себя цирковыми клоунами. Какого размера и норова ни был бы зверь, однажды вышедший из леса к «старшему брату» – он был побежден. Побежден, а не признан.

Нам дана власть и свобода выбора. Что делать с теми, кто пытается выжить, несмотря на то, какими темпами мы меняем мир к худшему? Как жить на этой планете – сажать или выжигать, кормить или есть? В нашей полной власти растения и животные, рыбы и птицы, водоемы и земли.

И человек не справился, не прошел испытание. Преступное наслаждение властью стало превыше, нежели изначальная доброта и сердечность.

Этот момент стал для нашей цивилизации смертельной ловушкой. Человек преступил черту – предал доверие, превысил силу и убил. И с этого момента пошли все наши сегодняшние беды. Разложение общества, экономическое рабство, преддверие экологических катастроф – страшные слова, ужасающее их содержание.

«Мы живем так веками», скажут скептики. В том и суть.

«Насилие – это норма».  Эти слова на подсознательном уровне кроваво-красной нитью проходят через жизнь человека с самого момента рождения. И, несмотря на то, что понять прямо противоположное можно в любой миг, если попытаться осознать, многие так до конца жизни и будут уверены, что войны, бойни, голодные страны, загрязнения, бытовые убийства, список можно продолжать бесконечно – неизбежность. Более того, что это естественно, свойственно природе человека, его самости.

Хитро манипулируя на уровне архетипов, человек якобы ставится в один ряд с тиграми, крокодилами и акулами – нас уверяют, что поедать трупы он не просто может, но и должен, повинуясь тем же инстинктам, что и хищники.

И все это настолько въелось в сознание, что биология и анатомия словно бы никогда не изучались. Человек – существо прежде всего «всеядное», и ни в коем случае не относится безусловно к отряду хищников.

Но даже не вдаваясь в медицинские подробности, просто прислушавшись к своим ощущениям, мы способны осознать истинное положение вещей. В миг. Ведь почувствовав запах крови, мы испытываем страх, чувство опасности, желание укрыться, уйти – вместо того, чтобы найти жертву и впиться зубами в шею. Размазанная по асфальту машиной кошка отчего-то не вызывает у нас слюноотделения.

Чтобы труп привести в съедобное состояние, его надо освободить от внутренностей, заморозить, поджарить, добавить специи и даже после этого не факт, что не будет отравления. Разве так поступает хищник, или даже «всеядное»?

И так всю жизнь: от родителей до школы, от школы до работы, а там и до могилы – потребитель будет впитывать эту «норму насилия», смиряясь со всем, чем его пичкают с экранов и страниц газет люди, лоббирующие интересы мясомолочных корпораций.

Идет война, и война эта направлена на все живое на планете. И враг Земли – человек. Миллиарды животных в год приносятся в жертву людскому эгоизму. Нежелание осознавать мир вокруг становится причиной разрушений, опустошений и исчезновений тысяч видов живых существ.
«Трупоедение» – показатель личной несвободы, не единственный, но один из определяющих. Неспособность осознать свою природу лежит в основе жестокости.

«Отважься стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется, что река обмелеет прежде, чем он ее перейдет»

Гораций, 65-8 г. до н.э. римский поэт классик

Материалы по теме:


Читайте также:
Комментарии
avatar