Стопроцентное веганство в течение всей жизни: возможно ли это?
28.09.2015 822 5.0 0

Как известно, веганы избегают продуктов животного происхождения во всем, что их окружает - в пище, одежде, обуви, косметике. Но животные ингредиенты окружают людей повсюду: они могут находиться как в повседневных вещах, так и в качестве наполнителей при производстве различных продуктов.

Мало кто знает, что капсулы-шарики в пейнтболе изготавливаются в основном в желатиновой оболочке. Что клей во многих случаях содержит животные компоненты (так называемый костяной клей). Что многие продукты, содержащие кармин (пищевая добавка Е120) - красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производятся самками насекомых кошенили. Даже если Вы просто бежите по лугу, под Вашими ногами погибает около 20 насекомых. Приходя в офисы и официальные учреждения Вы садитесь на кожаную мебель...

Если Вы стремитесь использовать альтернативные животным составляющие продуктов/одежды/обуви и т.д. Вы не сможете исключить их из своей жизни полностью. В таком случае получается, что веганы помимо своей воли участвуют и спонсируют эксплуатацию животных?

Человеку невозможно знать все о производстве каждого вида продукта. Невозможно и проверять состав всего, что используешь, для того, чтобы убедиться, что эти вещи являются исключительно веганскими.

Эти и многие другие аргументы часто используются для того, чтобы отговорить людей от веганства. Скептики говорят: "Быть веганом на 100% невозможно. А если ты не можешь быть веганом на 100%, то не будь им вообще".

Но это определенно неправильно.

В чем же смысл веганского образа жизни?

С этической, экологической, санитарной точки зрения очевидно, что веганский образ жизни имеет огромные преимущества по сравнению с мясоедческим.

Во-первых, веганы являются более здоровыми, чем мясоеды. Это неоспоримо и широко известно.

Во-вторых, веганы намного меньше загрязняют окружающую среду. Веганский образ жизни не оказывает никакого негативного влияния на животноводство. Сельскохозяйственный рынок заполонен мясной продукцией, бойни работают на экспорт. Хотя число веганов в мире и растет, но все же оно еще далеко до того, чтобы оказать существенное экономическое влияние на мировой рынок. 

В-третьих, веганы имеют экономическую выгоду из своей диеты, ведь благодаря ей они не тратят на питание значительные средства. Готовить без мяса, молока и яиц - в настоящее время не проблема. Покупая продукты, следует уточнять, не входят ли в их состав ингредиенты животного происхождения, например желатин. 

В-четвертых, важнейшим аргументом в пользу веганского образа жизни является защита животных. Большинство веганов активно выступают против эксплуатации и ужасных условий содержания животных.

Выводы делайте сами. Каждый для себя решает сам, быть веганом или нет.

По материалам vegpool.de


Читайте также:
Комментарии
avatar