Последствия употребления мясной пищи
23.09.2015 1149 5.0 0

Гормоны животного, находящиеся в его тканях, не разрушаются при термической обработке.

Попадая в организм человека, употребляющего плоть этого животного, они изменяют его естественный гормональный фон. Слишком высокий уровень эстрогенов у женщин ведёт к ожирению, а у мужчин может вызвать увеличение молочных желез.

При употреблении продуктов, содержащих высокие концентрации белков, типа мяса и рыбы меняется Ph внутренней среды организма в сторону закисления, что приводит к проблемам с обменом веществ в организме.

При снижении рН (т. е. при повышении кислотности) отмечается:

  • Нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы и другие патогенные микроорганизмы, клетки опухолей.
  • Изнашивается скелет, так как в целях противодействия закислению (чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту) организм использует магний и кальций, которые вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза. В ответ на ацидоз организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм в дальнейшем стремится удалить, но в случае недостаточной деятельности системы выделения эти соли откладываются на поверхность костей и суставов, а также в почках и желчном пузыре (отложения камней).
  • Возникают заболевания сосудов, сердца, крови, так как ацидоз негативно сказывается на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные заболевания и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки.
  • Возникают заболевания почек, которые являются одним из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Может возникнуть уремия при накоплении в крови токсических продуктов азотистого обмена.

Мясо и другая белковая пища создаёт благоприятные условия для роста и развития в кишечнике человека патогенной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой токсичны для организма.

Белок из пищи с высоким его содержанием (мясо, рыба, сыр, яйца), точнее продукты его разложения, становятся питательным субстратом для гнилостной микрофлоры, что приводит к её активному росту и размножению. При этом снижается эффективность симбиотных отношений организма с нормальной микрофлорой кишечника, угнетается синтез витаминов, увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему.

В результате протекающих в кишечнике гнилостных процессов образуются эндотоксины: фенол, индол, крезол, скатол, метилмеркаптан и др. Эти вещества «трупные яды» — всасываются в кишечнике и с током крови поступают в печень, где обезвреживаются с образованием большого количества свободных радикалов.

Содержание в животных жирах холестерина приводит к тому, что у приверженцев мясной пищи повышается его уровень в крови и как следствие возникают атеросклерозы, инсульты, инфаркты и прочие патологии внутренних органов.

Печень человека вырабатывает холестерин в необходимом количестве, поэтому человеку следует воздерживаться от дополнительного потребления холестерина с пищей.

Холестерин по крови всегда перемещается в комплексе с белками, образуя липопротеины. Липопротеины низкой плотности называют “плохим” холестерином, поскольку они транспортируют холестерин из места синтеза в печени к органам и тканям. Этот «плохой» холестерин, циркулируя с кровью по кровеносной системе играет наиболее важную роль в формировании бляшек (скопления жировых веществ) на внутренней стенке артерий, что в свою очередь ведет к склерозированию (закупориванию) артерий, питающих различные органы, а это влечёт за собой ишемию (нарушение кровообращения в органе).

При термической обработке мяса образуются различные канцерогенные вещества, которые могут провоцировать раковые заболевания.

Канцерогены — различные химические вещества повышающие вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). Могут образовываться при приготовлении пищи.
Канцерогенные полициклические углеводороды могут возникать путем пиролиза, когда мясо или рыба жарится, или когда эти продукты жарятся в жиру, особенно используемом неоднократно, когда пища подгорает.

Специалисты доказали, что экстракты мясных продуктов после прожаривания в 10–50 раз сильнее повреждают гены клетки, чем экстракты запеченных и отварных продуктов.

Еще более опасным является копчение пищи. При копчении мясных, рыбных и других продуктов в них попадает и образуется большое количество канцерогенных полициклических углеводородов и нитрозосоединений.


Теги:нужно ли есть мясо, вред мясной пищи, Последствия употребления мяса, вред и польза мяса, почему не стоит есть мясо

Читайте также:
Комментарии
avatar