Почему веганы не носят кожу
22.08.2015 1148 5.0 0

По сути кожа является побочным изделием мясопромышленности. То есть кроме трупов животных, скармливаемых людям, им еще и продают иные части мертвых тел, в частности, кожный покров. Рассмотрим эту индустрию поближе.

Разведение животных на еду требует огромных ресурсов в виде корма, пастбищ, воды и ископаемого топлива. Животные на фермах производят в 130 раз больше экскрементов, чем все человечество, причем мы не можем использовать тонны этой жижи как удобрения…

Американское Агентство защиты окружающей среды (EPA) официально признало, что загрязнения от промышленного животноводства – это самая серьезная угроза для всей воды на планете! Также промышленное животноводство наносит наибольший урон  озоновому слою. То есть в пресловутом глобальном потеплении и грозящих им катастрофах повинны прежде всего мясники и все те, кто обеспечивает постоянный спрос на их «производство».

Хотя некоторые производители кожаных изделий обманчиво рекламируют свой товар как “безопасный для окружающей среды”, нам следует понимать настоящую “экологичность” этих заявлений: чтобы изготовить кожу из чьей-то шкуры, требуются внушительные затраты энергии и опасных химикатов, включая минеральные соли, формальдегид, производные угля и смолы, различные масла, краски, полироли, часть из которых основаны на цианиде.

Большинство кожи, производимой в США, дубится хромом; согласно EPA, все отходы, содержащие хром, считаются опасными. Вследствие этой технологии производства вся наша планета подвергается атаке колоссальных солевых загрязнений, осадков извести, сульфидов и кислот. Процесс дубления стабилизует коллаген или белковые волокна в коже, таким образом останавливая биодеградацию – иначе кожаные ботинки, ремни и перчатки зловонно гнили бы прямо у вас на ногах, талиях и руках…

От постоянного избытка применяемых химикатов страдают и люди, работающие и живущие по соседству с дубильнями. Многие умирают от рака, вызванного прямым воздействием токсических химических веществ, которые используются для обработки и окраски кожи. Центр контроля и предотвращения болезней (The Centers for Disease Control and Prevention) установил, что число случаев заболевания лейкемией среди жителей области неподалеку от одной дубильни в Кентукки было в 5 раз выше среднего по США.

Мышьяк – самый банальный химикат на дубильнях, его долгое время связывают с раком легких у работников, которые подвержены его влиянию на регулярной основе. Исследование работников кожедубильной промышленности в Швеции и Италии показало, что риск заболевания раком у них на 20-50% выше ожидаемого.

К тому же выращивание животных, чья шкура впоследствии станет кожей, требует невероятного количества воды и огромных участков земли под пастбища, которые для начала надо очистить от деревьев (лёгких планеты). Опять же, отходы кормовых помещений и молочных ферм загрязняют воду, а сами предприятия требуют потребления огромного количества посевных.

На производство синтетической одежды (например, из искусственной кожи, synthetic leather) человечество расходует несравнимо меньшее количество топлива!

Производство кожи вредит животным, окружающей среде и людям, работающим с ней. Единственные, кто получает что-то с этого – люди, которые наживаются на мучениях и страданиях других… продавая свою продукцию вам.

Так стоит ли оно того? Эпоха кожаных салонов автомобилей и тяжелых шуб на голое тело уже безвозвратное, старое недоброе «ретро». В современности кожа и мех стремительно теряют свою востребованность в пользу новых, ярких вещей из удобных и легких материалов, ради которых не требуется никого убивать.

Практически во всех статьях о коже в русскоязычном сегменте интернета дублируется один и тот же вопрос, видимо, для хладнокровных: «Поинтересуйтесь, из чьей кожи товар».

Классификация кож

  • Склизок — кожа мертворожденного теленка толщиной 0,5-1,4 мм. Используется для одежды и верха обуви.
  • Опоек — мягкая, эластичная кожа, полученная из шкур телят-сосунков.
  • Выросток — кожа, аналогичная опойку, но менее эластичная и мягкая, получают ее из шкур телят, перешедших на растительную пищу.
  • Наппа — тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота.
  • Шевро — мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз. На поверхности (мерее) имеет своеобразный рисунок в виде мелких морщинок.
  • Шеврет — плотная, эластичная кожа, выработанная из овечьих шкур хромовым дублением. По рисунку мереи она похожа на шевро.
  • Шагрень — грубый и пористый вид сыромятной кожи, изготовлявшийся из спинной части шкур лошадей или куланов и обычно окрашивалась в зеленый цвет. «Шагрень» в наши дни обычно изготовляется из кожи акул и скатов.
  • Лайка — мягкая, эластичная кожа, выделываемая из шкур ягнят и козлят хромовым или хромо-жировым дублением. Лайка применяется исключительно для изготовления перчаток, но в редких случаях может использоваться в других изделиях.
  • Натуральная замша — кожа, выработанная жировым дублением из шкур оленей, лося, диких коз.
  • Оленья кожа — кожа, в процессе выделки которой используется жир, мозг животных и другие вещества. Этот вид кожи обычно используется для изготовления портфелей и бумажников.
  • Велюр — кожа, хромового метода дубления, вырабатывается из всех видов шкур.
  • Чепрак — толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота (КРС), взятых со спины животного. Обычно используется для производства ремней, сумок и других изделий, требующих высокой плотности сырья.
  • Напплак — кожа с нанесённым лаковым покрытием. Чаще всего это лакированная наппа.
  • Шора — плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, более пластична, нежели чепрак.
  • Юфть — толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых с брюха животного.
  • Юфть (юхта, русская кожа) — выделывается из ялового или коровьего сырья и шкур годовалых быков.
  • Спилок (спилок-велюр) — слой кожи, полученный в результате слоения (шерфования) хромовых и хромо-жировых кож КРС и свиных кож. Различают С. лицевой, средний и мездровый (или бахтармяный). Из тонкого лицевого С. производят фотокожу или галантерейную кожу. Лицевой С. сравнительно большой толщины и средний С. служат для получения кожи, используемой в основном для изготовления обуви. Из бахтармяного С. и спилка свиных кож изготавливают спилок-велюр для производства обуви и одежды, а также кожи хромового дубления для верха обуви, имеющие искусственную лицевую поверхность. Из толстого и плотного спилка КРС изготавливают обувные и мебельные кожи путем нанесения искусственной мереи и спилок-велюр для производства одежды. Мелкий С. и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технического желатина, клея и др. продуктов растворения коллагена.
  • Пергамент — кожа, получившая свое название от наименования греческого города Пергам. Это сыромятная кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служила основным материалом для письма.

А теперь внимательно посмотрите на фотографию сверху. Эти животные были разлучены, у матерей отбирали и умерщвляли детей, их трупы пустили на кожу и сыры, а часто – просто выбросили «за ненадобностью», а взрослых животных – эксплуатировали как бездушные агрегаты, содержали в тесных и темных загонах и, высосав из них все жизненные соки, забивали торопливо и потому не с первого удара, на бойне. А затем снимали кожу…

Хотите ли вы платить за то, чтобы все это продолжалось?


Теги:кожа

Читайте также:
Комментарии
avatar