Померяемся здоровьем?
16.08.2015 587 5.0 1

Казалось бы, каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что рацион вегана, лишенный животного белка, трупного яда, канцерогенов, гормонов и антибиотиков, ккакими напичканы мясные продукты, а также множества разновидностей «пластмассовой» еды и молока, являющегося неестественной пищей для человека – неизбежно ведет к оздоровлению всего организма. Тем не менее, все еще достаточно людей, уверенных, что «веганство – это самоубийство чистой воды». Может быть, дело в отсутствии здравомыслия, может, в деньгах мясопромышленников. А может быть, лишь в недостаточной информированности. В этой статье рассмотрим основные аспекты вег(етари)анского питания и померяемся здоровьем – веган vs. всеядный.

Анализ, проведенный на основе результатов исследований, показал, что люди, придерживающиеся вегетарианского питания, имеют меньший риск смерти от ишемической болезни сердца. Также исследования говорят о том, что вегетарианцы отличаются меньшим уровнем липопротеинов низкой плотности, меньшим артериальным давлением, а также реже страдают от гиподинамии, гипертонии и диабета второго типа. Кроме того, вегетарианцы отличаются меньшим индексом массы тела и в целом реже болеют раком.

В организме вегетарианца, как правило, меньше насыщенных жиров и холестерина и больше пищевой клетчатки, магния, калия, витаминов C и E, солей фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов и других фитохимических соединений. Различия в наборе поступающих питательных веществ могут послужить объяснением преимуществ со стороны здоровья у вегетарианцев, придерживающихся разнообразного сбалансированного рациона.

Ишемическая болезнь сердца. 2 больших исследования с участием групп под наблюдением и один мета-анализ выявили, что вегетарианцы находятся под меньшим риском смерти от ишемической болезни сердца, чем невегетарианцы. Такие результаты были получены как для лактоововегетарианцев, так и для веганов. Вегетарианские диеты с успехом применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Единовременное поперечное исследование и исследование с участием групп под наблюдением показали, что вегетарианцы реже заболевают гипертонией, чем невегетарианцы. Веганы, по-видимому, реже страдают гипертонией, чем другие вегетарианцы.

Диабет. Медицинское исследование Церкви седьмого дня показало, что, с учетом факторов возраста, невегетарианцы имеют в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем вегетарианцы.
Авторы «Исследования во имя здоровья женщин» (Women's Health Study), учтя факторы индексы массы тела, калорийности рациона и уровня физической нагрузки, также связывают употребление в пищу красного мяса и мясопродуктов с риском возникновения диабета.

Ожирение. По результатам Оксфордского исследования вегетарианства (Oxford Vegetarian Study), индекс массы тела был выше у людей, употребляющих в пищу мясо, для всех возрастных групп обоих полов.

Рак. Среди вегетарианцев общий уровень заболевания раком ниже, чем среди населения в целом.
Потребление молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием, связывают с более высоким риском возникновении рака простаты. Употребление в пищу красного мяса и мясопродуктов неизменно связывают с увеличением риска возникновения колоректального рака. Одно исследование показало, что риск возникновения рака груди возрастает от 50% до 60% с каждыми дополнительными 100 г мяса в ежедневном рационе. Вегетарианский рацион обладает рядом важных для профилактики рака диетических особенностей.

Остеопороз, переломы. Употребление в больших количествах фруктов и овощей способствует экономному расходованию кальция и оказывает положительное воздействие на обмен веществ в костной ткани. Высокое содержание в овощах, фруктах и ягодах калия и магния, а также присутствие в них щелочных соединений превращает эти продукты в важные элементы рациона, препятствующие резорбции кости. Высокое потребление белка, в особенности животного, может повысить уровень выделяемых с мочой солей кальция. Женщины в постклимактерическом периоде, потребляющие в большом количестве животный белок, и в малой доле – растительный, продемонстрировали в значительной степени повышенный уровень потери костной массы и значительно повышенный риск возникновения перелома бедра.

Почки. Рационы, в которых значительную часть составляют мясо, рыба, молочные продукты, орехи и зерновые, создают большую кислотную нагрузку на почки, главным образом из-за накапливающихся там сульфатных и фосфатных осадков. Забор кальция из костей помогает снизить эту нагрузку, но в результате запасы кальция сокращаются. Веганский рацион с потреблением белка из сои по своим питательным свойствам подходит людям с хроническими заболеваниями почек и может замедлить развитие болезни.

Слабоумие. Результаты одного исследования говорят о том, что вегетарианцы менее склонны к развитию слабоумия, чем невегетарианцы.

Дивертикулит. Исследование с участием групп под наблюдением показало, что среди вегетарианцев вероятность возникновения дивертикулита на 50% меньше, в сравнении с невегетарианцами.

Камни. В результате наблюдения за 800 женщинами в возрасте от 40 до 69 лет были сделаны выводы, что у невегетарианцев риск образования камней в желчном пузыре в два раза выше, чем у вегетарианцев, даже после учета факторов пола, возраста и наличия ожирения.

Артрит. В результате проведения нескольких исследований группа ученых из Финляндии пришла к выводу, что соблюдение поста с последующей веганской диетой может быть полезно в борьбе с ревматоидным артритом.

Источники: Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства

 

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
1
Хороший сайтик, мне понравилось)
avatar