Хостинг от uCoz
Страдание раков
11.01.2013 4014 4.6 1

Страдание раков go-veg.ru

 

Новое исследование предоставляет новые доказательства восприятия боли беспозвоночными животными.

Если бы омары могли кричать, они бы это делали, когда их кидают в кипяток. В этом по крайней мере убежден северноирландский ученый Боб Элвуд (Bob Elwood). Вот уже много лет он изучает восприятие боли у беспозвоночных, особенно у раков и креветок. Его новый эксперимент на раках Carcinus maenas, которых ученый подвергал минимальным ударам тока, показал в который раз: беспозвоночные чувствуют боль.

Животные не могут говорить. Поэтому сложно расценить, как они себя чувствуют на данный момент и испытывают ли боль. «В случае с позвоночными животными, птицами и млекопитающими, проводят аналогии», объясняет Элвуд. Чаще всего имеет силу следующая гипотеза: если животные ведут себя в определенных ситуациях, например, после ранения, аналогично человеку, то скорее всего их ощущения, боль и страдания, возможно сравнить с подобными ощущениями у человека. Но это предположение по непонятным причинам не используется в отношении беспозвоночных, хотя они часто показывают точно такие же формы поведения.

От ноцицепции к болевому концепту

 К этим формам поведения относятся также реакции на потенциально болевые раздражители у беспозвоночных, например, омаров, креветок и крабов. При этом Элвуд различает между восприятием боли болевым рецептором (инстинктивная, чисто физиологическая реакция) и самим чувством боли. «То, что беспозвоночные располагают первым, уже доказано», подтверждает ученый. «При болевом раздражителе болевой рецептор заставляет животное отпрянуть».

Второй аспект доказать сложнее. Элвуд и его коллеги полагаются на концепт обучения. Боль у животных имеет определение «аверсивного сенсорного опыта, причиной которому послужило действительное или потенциальное ранение, которое вызвало защитную или вегетативную реакции и из которого следует выученное поведение избегания болевого раздражителя». Другими словами: если животное избегает ситуации или объекты, которые однажды доставили ему болезненные ранения, то можно исходить из того, что оно действительно с большой вероятностью ощущает боль и страдает от этого.

Сильное побуждение учиться

В случае с креветками и раками-отшельниками Элвуд уже показал, что этот вид обучения осуществляется. В своем новом исследовании он сконцентрировался на раках Carcinus maenas. При этом ученый поставил вопрос, действительно ли раки так сильно страдают от боли, что это заставляет их даже отказываться от ценных ресурсов только для того, чтобы избежать болезненных ощущений. Для этого Элвуд намотал своим подопытным ракам тонкую проволоку вокруг одной лапы, через которую животным наносились легкие, предположительно, болезненные, удары током. Затем он посадил их в ярко освещенный аквариум, в котором в каждом углу располагалось темное укрытие – однозначно предпочтительное место раков.

В эксперименте некоторым ракам наносились удары током каждые пять секунд каждый раз, когда те хотели спрятаться. Другие раки оставались нетронутыми. Результат: БОльшая часть шокированных раков выучила со временем избегать укрытия. Как только животные получали разряды током, они прятались в другом укрытии или даже вовсе оставались в середине ярко освещенного аквариума. «Это поведение почти полностью соответствует поведению позвоночных в подобных экспериментах», констатирует Элвуд.

 И с омарами, и с креветками нужно обращаться аккуратно

Правда ученый отмечает, что результаты эксперимента еще не полностью подтверждают настоящие болевые ощущения у раков. Но если принять во внимание старые исследования, создается четкая картина. Так, например, было уже доказано, что после болезненной инъекции раки начинали тереть затронутые части тела о дно – типичное поведение позвоночных в данной ситуации.

«Вообще подошло время для того, чтобы рыболовство и промышленность пересмотрело свое отношение к ракам, креветкам и омарам», подчеркивает Элвуд. Он сам подает пример: ученый пометил свою статью «этичной заметкой» (ethical note), которая подтверждает, что во время тестов животным причинялось как можно меньше боли, хоть при экспериментах с беспозвоночными законом это и не полагается. После эксперимента Элвуд выпустил всех животных на свободу – на подходящем пляже недалеко от места, где и были пойманы подопытные. 

Источник: Barry Magee und Robert Elwood (Queen's University, Belfast): The Journal of Experimental Biology, doi: 10.1242/jeb.070241


Читайте также:
Комментарии
avatar
0
Спасибо!!! Буду знать.
avatar