1. Что такое селен?
Селен является жизненно важным микроэлементом. Содержание селена в растительных продуктах зависит от содержания селена в почве и может значительно варьироваться. В Европе и России большинство растительных продуктов имеют довольно низкое содержание селена. Поэтому для вегетарианцев не употребляющих продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца, а также рыбу, представляющих собой надежный источник селена, часто встает вопрос, откуда получать этот ценный микроэлемент?
2. Для чего организму нужен селен?
Селен является составной частью ферментов и, следовательно, участвует в различных реакциях в организме. Имея антиоксидантный эффект, селен является, среди прочего, важным для защиты организма от повреждения клеток. Зависимые от селена ферменты регулируют баланс гормонов щитовидной железы и являются компонентом сперматозоидов. Таким образом, селен имеет принципиальное значение и для мужской фертильности.
3. Что происходит при недостатке селена?
Недостаток селена влияет на иммунную систему, а также функцию мышц и приводит к нарушению образования сперматозоидов. Недостаток селена достаточно редок и встречается только в отдельных сельских районах с низким содержанием селена в почве и вызывается потреблением большей частью местных продуктов. Это касается, в частности, регионов Центральной Африки и Азии. В Европе риск недостатка селена возникает, например, при хронических воспалительных заболеваний кишечника, муковисцидозе или почечной недостаточности.
4. Нормы потребления селена
Нормы потребления селена различаются в зависимости от возраста и пола. Для грудных младенцев в возрасте от 0 до 4 месяцев нормы потребления селена составляют 10 мкг в сутки. У детей от 13 до 15 лет и женщин - 60 мкг / сут, у взрослых мужчин старше 15 лет - 70 мкг. Нормы потребления селена у беременных практически не возрастают, однако, для кормящих женщин нормы потребления селена на 15 мкг в сутки выше.
5. Какие продукты богаты селеном?
Есть растения, которые накапливают селен. К ним относится бразильский орех, капуста (например, брокколи, капуста белокочанная), луковые овощи (например, чеснок, лук), грибы, спаржа и бобовые, такие как чечевица. Содержание селена в растительных продуктах колеблется в зависимости от зоны возделывания, поскольку зависит от содержания селена в почве. В Европе почва менее богата селеном, чем, например, в США.
6. Советы для оптимального получения селена
При вегетарианском образе жизни следует уделять особое внимание продуктам, богатым селеном: употребляйте орехи (особенно бразильские орехи), бананы, капусту и грибы. Поскольку содержание селена в пищевых продуктах может колебаться в зависимости от зоны возделывания, сведения о содержании селена в овощах и фруктах не всегда информативны.
7. Передозировка селена
Употребление селена в больших количествах приводит к так называемому селенозу. Он может вызвать неврологические расстройства, усталость, боли в суставах, тошноту и диарею. В дальнейшем селеноз сопровождается потерей волос, характерным специфическим запахом чеснока в выдыхаемом воздухе. Острое отравление селеном может привести к сердечной недостаточности. Большинство пищевых добавок содержит не более 200 мкг селена в день. Поэтому маловероятно, что негативные эффекты возникнут из-за приема пищевых добавок и витаминных препаратов, если они принимаются по предписанию врача.
8. Нормы потребления селена были пересмотрены в 2015 году – что изменилось?
Нормы потребления селена были обновлены в 2015 году. Благодаря новым научным открытиям, стало возможно, для всех возрастов указать конкретные значения. С учетом различий в весе тела, а также различных факторов роста в 2015 году были рассчитаны новые значения для детей и подростков, а также для кормящих женщин.
9. Правда ли, что прием препаратов селена защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака?
Нет. Современные исследования показывают, что никакой связи между селеном и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний не имеется. Существует мнение, что селен может снизить риск развития рака, в частности толстой кишки, легких и простаты. Результаты изучения в этой области имеют существенные отличия, поэтому пока не являются абсолютно достоверными.
По материалам: https://www.dge.de/
|
|
|
[06.09.2016] | [Обзоры] |
Правительство ФРГ выступило с заявлением о веганском питании (0) |
[04.02.2016] | [Наука] |
Ожирение печени связано с болезнью сердца (0) |
[12.02.2016] | [Обзоры] |
Среднестатистический веган - какой он? (0) |
[15.01.2017] | [Обзоры] |
3 вещи, которые должен сделать каждый вегетарианец (0) |