Лечение зубов у кроликов
03.09.2015 692 5.0 0

Политика Британской Ассоциации Защиты Кроликов (RWAF)
RWAF была создана для улучшения качества жизни домашних кроликов в Великобритании. Деятельность ассоциации направлена исключительно в этом контексте.

Нас часто спрашивают можно ли выполнять стоматологические процедуры без анальгетиков или седации. Это сложный вопрос, так как он полностью зависит от характера кролика, стоматологической проблемы, оборудования и опыта ветеринара и фельдшера.
Обрезка отросших резцов может быть выполнена с помощью мощного  стоматологического оборудования (фризы) с мягким, но твердым физическим  воздействием. Заворачивание кролика в полотенце как «буррито» - весьма полезный способ. Однако седация все же может потребоваться некоторым кроликам.

Лечение внутренних зубов более сложное, требующее общей визуализации. Вся сложность из-за того, что они скрыты в задней части рта, в отличии от хорошо видных резцов, что в значительной степени ограничивают безопасное использование эффективного стоматологического оборудования в этой области.

Для поддержания открытого рта рекомендуется специальный роторасширитель. Они широко используются для кроликов под наркозом, но не являются безопасными для использования на животных в сознании из-за риска зубных или челюстных переломов, если кролик попытается сжать челюсти. Без роторасширителя видимость зубов ограничена, из-за чего можно не заметить какие либо зубные проблемы, особенно в задней части рта, что повышает риск повреждения мягких тканей полости рта при проведении стоматологических процедур.

Рабочее стоматологическое оборудование (фриза) быстро вращается и может случайно повредить язык, щеки или десны. Поэтому разумно не использовать подобное оборудование в «слепых» местах ротовой полости чтобы избежать риска повреждения. Кроме того, всегда есть риск травм в результате неспокойного поведения животного.

Обычно используют ручное оборудование в стоматологии - ножницы кусачки. Они подходят для маленьких внутренних отростков зубов (крючков). Но если все внутренние зубы требуют обработки, их использование нецелесообразно, поскольку они могут ослабить или разрушить зубы.

Для того, чтобы избежать травмы можно использовать остроконечный зонд. Тем не менее, крупные кровеносные сосуды в задней части рта очень нежные, и это может привести к потенциально смертельным кровоизлияниям.

Опыт ветеринарного хирурга, выполняющего эту ​​процедуру, и послеоперационный уход сильно влияют на безопасность и конечный результат любого стоматологического вмешательства. Решение о проведении стоматологической процедуры и выполнение лежит на ветеринаре, после обсуждения техники, всех возможных рисков и преимуществ операции с владельцем. Здесь невозможно категорически заявить, что следует и чего не следует делать в каждом случае, но это не должно рассматриваться, как рутинная процедура. Не важно как именно вы решили лечить зубы, необходим полный клинический осмотр кролика, с особым упором на рот и всех связанных с ним органов (внешнее и внутреннее состояние, оценка глаз и ушей, чтобы выявить связанные патологии).

Наше мнение - подрезать резцы можно большинству кроликов без использования наркоза, (но это должно быть сделано с помощью соответствующего инструмента, а не отсечение кусачками, которые разрушают и ломают зубы), но подрезание внутренних зубов  лучше осуществлять под наркозом, чтобы полностью  визуализировать и оценить проблемы. Тем не менее, могут быть ситуации, где некоторое количество внутренних зубов можно обработать и без наркоза. Например когда один или несколько крючков на внутренних зубах хорошо видны, а сам кролик спокойный, или особенно, когда животное в критическом состоянии, и ему не рекомендован наркоз (при обезвоживании, недоедании и т.д.).

Риски процедуры должны быть сопоставлены с потенциальными преимуществами в каждом случае, и полностью обсуждены с вашим ветеринарным врачом.

Пожалуйста, обратите внимание, что вышеописанное не распространяется на морских свинок в аналогичных ситуациях, поскольку их стоматологические патологии отличаются.

Оригинал rabbitwelfare.co.uk

Материалы по теме (Политика RWAF):


Теги:кролики, наркоз, зубы

Читайте также:
Комментарии
avatar