Рыба и ее альтернативы в веганстве
02.02.2016 832 5.0 0

Потребление рыбы имеет серьезные экологические последствия, а также таит в себе опасности для здоровья. Рыболовство и употребление рыбы в пищу приводит к тому, что рыбы терпят страдания и зачастую ускользают от нашего внимания.

Рыбы получают мало внимания защитников животных
Киты, дельфины, черепахи, морские животные уже некоторое время пользуются защитой экологических организаций. О рыбах защитники животных практически не говорят. Так, во многих культурах рыбу не считают мясом. Так называемое пескетарианство (хотя этот неологизм до сих пор еще не вошел в словари) в принципе отвергающее употребление в пищу животных, для рыбы делает исключение. Пескетарианцы сами себя называют вегетарианцами, которые едят рыбу.

Рыбу не считают мясом
Юридически закрепленное в документах ЕС определение мяса относит к нему все съедобные части теплокровных животных, в том числе крупного рогатого скота и свиней, а также птицы и диких животных. Однако не глядя на определения, мы должны решать, защищать живое существо или нет.

Рыбы страдают молча
Во время рыбалки рыбаки часто извлекают рыбу из больших глубин. В результате этого, из-за резкого изменения давления, их плавательные пузыри рвутся и глаза выступают из глазниц. Но так как рыбы не кричат от этой смертельной боли, люди не испытывают дискомфорта, который они испытывают от криков крупного рогатого скота, свиней или кур при их убийстве.

Чрезмерный вылов рыбы вредит морям и всей экосистеме
Потребление рыбы имеет тяжелые экологические последствия. Потребление рыбы и морепродуктов, например, в Германии на душу населения, по данным федерального ведомства сельского хозяйства и продовольствия составило 14 килограмм в год. К самым популярным в потреблении рыбам относятся: лосось, сельдь, тунец и треска.
А знали ли вы?
Ежегодно в мире ловится и убивается 80 миллионов тонн рыбы. Даже в запрещенных для ловли местах Северного и Балтийского морей ежегодно вылавливается более 3 миллионов тонн рыбы.

Рыбы содержат ртуть, диоксин и свинец
По-прежнему считается, что потребление рыбы может ухудшить Ваше состояние здоровья. Сам факт, что рыбы вбирают в себя и накапливают все вредные вещества, содержащиеся в воде, неоспорим. Употребляя рыбу Вы потребляете ртуть, ПХД (полихлорированные бифенилы), диоксин, свинец и мышьяк, в результате чего могут возникнуть проблемы со здоровьем: болезни почек, нарушение психического развитие рака и прочих болезней, вплоть до летального исхода. На подводных фермах разводят рыб, но и их нельзя считать здоровыми, ведь их кормят химикатами и антибиотиками, чтобы убить паразитов на коже и жабрах рыб.

Беременные женщины должны ограничить потребление рыбы
Беременные не должны легкомысленно относиться к поеданию рыбы. Федеральный институт оценки риска (BfR) предупреждает, что при регулярном потреблении рыбы, ртуть содержащаяся в ней, может попасть непосредственно в организм ребенка. Из-за особой чувствительности растущего организма есть опасения того, что его развитие может быть заторможено. Поэтому BfR рекомендует сократить, ограничить или прекратить употребление рыбы в пищу беременным женщинам.

Омега-3 жирные кислоты можно получать из растительной пищи
Жизненно необходимые Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, также могут содержаться в растительной пище. Так, например, 2 столовые ложки льняного масла заменяют суточную потребность организма в Омега-3 жирных кислотах. Следует заметить, что льняное масло не нагревается, поэтому может использоваться только в холодных блюдах. После открытия бутылки льняного масла, его нужно хранить в холодильнике и израсходовать в течение короткого времени. Другими поставщиками Омега-3 жирных кислот являются рапсовое масло, масло грецкого ореха и конопляное масло.
Знаете ли вы?
1 столовая ложка льняного масла обеспечивает столько же Омега-3 жирных кислот, сколько и 100 грамм форели.

Лучшие альтернативы рыбы
Те, кто из экологических или этических соображений не употребляет рыбу, используют многочисленные растительные альтернативы.

1.Водоросли
Водоросли, в частности ламинарии, используются в японской кухне, а также все чаще в европейской. В зависимости от сорта они имеют пряно-соленый вкус и в основном используются для салатов, а также добавляются в супы. Использование водорослей принесет не только приятный аромат, но и множество минеральных веществ, например, йод. Водоросли нори также можно использовать в качестве приправы, если вы их мелко нарежете. Есть также веганские рыбные котлеты, рыбное филе, веганские рыбные палочки, веганская игра и веганские королевские креветки.

Обратите внимание: рыба в соке и в вине
Некоторые производители используют рыбий желатин в соках в качестве вещества-носителя витаминов, и даже рыбий пузырь широко используется в производстве вин. К сожалению, использование рыбьего желатина или рыбьего пузыря часто не указывается в составе напитка и не стоит в перечне ингредиентов.

По материалам: vebu.de


Теги:чрезмерный вылов рыбы вредит морям, Рыбы получают мало внимания защитни, рыбы страдают молча, рыбу не считают мясом

Читайте также:
Комментарии
avatar