Березовый сок
30.03.2015 1113 5.0 0

Наши предки знали об уникальных свойствах березы — недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье. 

Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служили оберегом для дома, поля и сада — береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.

Народная медицина: что лечит береза 

У березы полезно все: и сок, и кора, и листья, и почки, и соцветия. Заметьте, березовые веники так популярны среди любителей попариться в бане, потому что выделяемые из листьев при высокой температуре вещества отлично действуют на кожу: лечат дерматиты, прыщи, экзему, а также помогают уменьшить целлюлит и отеки. 

Хотите иметь красивые волосы? Отвар из листьев березы поможет укрепить локоны, избавит от перхоти и оздоровит кожу головы. Этот же отвар лечит заболевания кожи, облегчает боли при артритах и ревматизме. 

Настои и отвары листьев березы или ее почек — отличное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при холецистите. Из почек березы делают эфирное масло. 

Его используют не только в медицине для лечения дерматитов, но и в парфюмерии — масло березовых почек дает характерный аромат дорогой кожи. 

Настойки из сережек березы применяют при сердечных заболеваниях, гастрите и язве желудка. Подходят для этих целей только мужские сережки, перепутать их с женскими сложно: в отличие от одиночных женских, они растут по несколько штук рядом. 

Свежая кора березы помогает лечить нарывы, а таблетки из нее — активированный уголь — широко применяют при заболеваниях желудка и кишечника. 

Полезен даже березовый гриб — чага, только его советуют собирать осенью. А весна, повторимся, отличное время сбора березового сока. 

Этот очень вкусный, целебный, освежающий напиток обладает сладковатым вкусом за счет содержания в нем полезных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. 

Березовый сок — кладезь витаминов, особенно витамина С, а еще в нем есть органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, масса минеральных элементов, среди которых калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и даже титан. 

Растительные гормоны и фитонциды, убивающие микробы, делают березовый сок настоящим природным иммуностимулятором. 

Отметим, что положительные свойства сока сильнее, чем у остальных, тоже лечебных, частей березы. Ведь именно в соке содержится вся живительная сила дерева, которую оно копило за долгую зиму. 

Помимо всего спектра болезней — от дерматитов до артритов — сок очищает организм от токсинов, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, а по последним данным даже помогает женщинам облегчить симптомы климакса, а мужчинам — бороться с импотенцией. 

Березовый сок: когда и как собирать 

В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна. Березовый сок поднимается по стволу к древесным почкам. 

Это стремление сока вверх, к ветвям, можно даже услышать, если приложить ухо к белой коре. Характерный шум похож на прибой далекого моря. Собирать сок имеет смысл во время небольшого отрезка времени: специалисты отводят на это не более четырех недель. 

Начало сбора березового сока можно определить по… погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается. 

Сок идет на убыль, когда на деревьях начинают появляться первые листочки. Причем время дня для сбора сока тоже строго определено: с десяти утра до шести вечера, вечером и ночью дерево "спит". 

Определившись со временем сбора, необходимо определиться с деревом. В березовой роще или лесу надо выбрать здоровую березку, без повреждений и следов болезни, со стволом не менее 20-25 см в диаметре. 

На высоте около 50 см от основания сделать сверлом, ножом или другим острым предметом отверстие, диаметром до 1 см и глубиной около 2 см, под небольшим наклоном вверх. Затем в отверстие необходимо вставить трубочку или желобок, по которому будет сбегать сок, а под желоб привязать емкость для сбора сока. 

С одного дерева можно собрать не более литра сока в 2-3 дня, но "выпивать" у дерева весь сок не стоит: от такого браконьерства оно и погибнуть может. Поэтому обычно бутылку убирают через сутки после начала сбора. Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском. 

Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил. 

Важно

- не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым; 
- собирать сок можно в специально отведенных местах — березняках, предназначенных под вырубку; 
- если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока; 
- обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть; 

- если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево; 
- если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком — такой сок пить нельзя! 
- на березовый сок бывает аллергия; 
- сок быстро портится, поэтому лучше пейте его свежим; 

Березовый сок: рецепты 

Лучшее, что вы можете сделать с березовым соком — это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объеме. 

Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. 

Делайте коктейли: березовый сок хорош в сочетании с соком черники, калины, брусники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни, а также с различными настоями вроде ромашки, мяты, липы, шиповника, чабреца, зверобоя, мелиссы. 

Конечно, березовый сок в чистом виде и в смеси с другими соками и травами — наиболее полезный напиток, но если вы хотите сохранить его, то попробуйте последовать приведенным ниже рецептам. 

Из березового сока делают квас 

К 5 л березового сока добавляют сок от 2 лимонов, разведенные в березовом соке 25 г дрожжей, 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешивают, разливают по бутылкам, кладут в каждую бутылку по 1-2 изюминки, герметично закрывают и ставят в темное прохладное место. 

Через несколько дней напиток будет готов, но его можно хранить и до 4-х месяцев, периодически проверяя, так как бутылки могут лопнуть от давления. 

Есть еще один способ сохранить березовый сок: свежим наливают сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой несколько сухих корочек ржаного хлеба. Закрывают и ставят в холодное место. 

Рецепты из листьев березы 

Если у вас нет возможности собрать полезный березовый эликсир, не расстраивайтесь. Вы же помните, что листья этого дерева обладают такой же мощной целительной силой, и их тоже можно употреблять в пищу. 

Когда-то наши предки использовали березовый лист в качестве добавки к различным блюдам. Соберите ранние, нежные листочки, приготовьте из них похлебку, сухую приправу или просто заваривайте, как травяной чай. 

Похлебка с листьями березы 

Листья березы пропускают через мясорубку, 2 ст. ложки получившейся массы кладут в кипящую воду (3 стакана), добавляют тертую морковь и измельченную луковицу, кипятят 5-7 минут. Дают настояться 15 минут, а затем подают со сметаной. 

Приправа с березовыми листьями 

Высушивают листья березы и крапивы. Измельчают их в порошок вместе с бутончиком гвоздики (на 1 ч. ложку листьев березы понадобится 1 ч. ложка крапивы и 1 бутон гвоздики). 

Хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном и сухом месте, добавляют в блюда незадолго до готовности. 

Целебный чай из листьев березы 

Две чайные ложки измельченных листьев березы заливают 250 мл кипятка и настаивают 4 часа. Настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день в теплом виде, добавляя мед. 

Помните: природа щедра на подарки, нужно лишь правильно ими воспользоваться.


Теги:Берёзовый сок, Полезные продукты, сок

Читайте также:
Комментарии
avatar