Как прожить на четверть века дольше
24.07.2015 522 5.0 0

Вы уже привыкли, что со страниц сайтов и групп пропагандируется отказ от мяса и здоровый образ жизни, но этим занимаются не только сайты и группы зеленого “направления”. Все чаще об этом же самом говорят и ученые. На этот раз внесли свою лепту в это общее дело и английские исследователи, которые нашли способ увеличить срок жизни в среднем на двадцать пять лет. По их словам, люди, ведущие вегетарианский образ жизни, способны без проблем доживать до ста лет.

Основываются исследователи на статистических данных, одни из которых говорят, что практически все долгожители, перешагнувшие вековой порог, являются веганами. Секрет прост – в их рационе меньше калорий. Согласно последним данным, если употреблять в своем рационе пищу, содержащую на треть меньше калорий, чем рекомендуемая норма, то вашему организму будет проще побороть заболевания, а, будучи здоровым, у вас заметно снижается риск многих хронических заболеваний. На самом деле, большая часть “старческих” болезней, возникают не из-за достижения преклонного возраста, а вследствие износа организма неправильным питанием.

Естественно, речь вовсе не идет о том, что вы никогда ничем не заболеете как только откажитесь от мяса. Вы снизите риск возникновения заболеваний у вас лично, ведь в целом веганы болеют намного реже. Как “не страшными” заболеваниями, так и хроническими. Полный отказ от мяса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака, включая рак крови, о чем говорят ученые из университетов Новой Зеландии и Британии, обследовавшие в ходе эксперимента 60 000 человек. Другие ученые утверждают, что если посмотреть на нашу историю, то примитивные и отсталые общества всегда употребляли мясо животный в пище, в то время как высокоразвитые цивилизации строились на вегетарианстве.

В 1991 году вышла книга Джустина Гласса “Жить до 180 лет”, в которой собраны советы по долгожительству, основанные на различных исследованиях, с комментариями ученых по данной теме. Приведены примеры долгожителей, например, супружеской пары, которой не хватило всего три года до празднования третьей золотой свадьбы – они прожили вместе 147 лет и умерли в возрасте 173 года муж и 184 года жена. При этом, по словам их современников, в возрасте 150 лет они не отличались от пятидесятилетних. В книге, шаг за шагом, описаны причины основных хронических заболеваний, ведущих к скорой смерти.

Одной из главных проблем современного общества является ожирение. Что характерно, так это то, что все исследователи пришли к выводу, что именно лишние жировые отложения в организме приводят к преждевременному старению и смерти. Все как один рекомендуют дозированное потребление пищи и снижение ее калорийности. Передовой научной идеей в деле долгожительства служит теория о том, что молекулы белка, поступающие в наш организм вместе с пищей, вместо обновления и восстановления клеток, оседают тут же бесполезным грузом и “старят” организм. А пока эта проблема не решена, лучшим способом, применяемым к тяжело больным, является перемена рациона.

Кстати, известный диетолог Г.С. Гарднер доказал, что продолжительность жизни животных (в том числе и человека) может быть увеличена почти в половину, если повысить содержание в пище витаминов В5, В6 и нуклеиновых кислот. Вегетарианец знает где взять эти важные вещества, поскольку именно они в большом количестве находятся в продуктах растительного происхождения. Ожирение вызывает паралич, атеросклероз, болезни печени и почек, а самым эффективным оружием в борьбе с этими заболеваниями считается один из витаминов группы В – холин. А он в больших количествах содержится в свекле, бобовых и злаковых культурах.

С каждым годом, становится все меньше дискуссий на тему за вегетарианство или против. Все сводится только к обсуждению плюсов в отказе от продуктов животного происхождения. И это не смотря на лоббирование мясными производителями законодателей, работников здравоохранения и средств массовой информации. Все жизненно важное для человека содержится в растениях, а мясо – это только вредная привычка, как алкоголизм и никотиновая зависимость.


Читайте также:
Комментарии
avatar