Содержание кроликов при низкой температуре. Естественная терморегуляция организма.
21.12.2014 1153 5.0 0

Кролики встречаются в самых различных природных средах - Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, в южной Украине, в Крыму, в Северной Африке; в Южной Африке. На островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов. Соответственно, каждой области их обитания присущ различный климат и выбор пищи. Но несмотря на это, внешний вид, поведение и физиология всех кроликов одинакова.

В природных средах обитания кроликов, температура колеблется постоянно и постепенно, четко в ритме дня и ночи, а также сезонно и местами очень ощутимо. Внутренняя температура тела кролика составляет 38,5-40°С, и она должна поддерживаться постоянно, чтобы продолжались жизненно необходимые химические процессы обмена веществ.

Но как это происходит?
На генетическом уровне дикие и домашние кролики совершенно одинаковы - они обладают одинаковыми способностями и потребностями для выживания и процветания. Поэтому для наиболее эффективной работы естественных терморегуляторных механизмов, домашним кроликам нужны подходящие их виду условия содержания, которые удовлетворяют все важные биологические потребности и позволяют им жить и демонстрировать естественное поведение, которые эволюционировали в течение нескольких тысяч лет:

  • социальная жизнь (кролику необходим хотя бы один сородич),
  • свобода движения в квартире или вольере (минимум 8 часов в сутки, но лучше 24),
  • свободный доступ к воде и сену,
  • свободный доступ к укрытию.

В процессе эволюции, шкура кроликов приспосабливалась к поддержанию стабильной температуры тела, не смотря на постоянные колебания температуры окружающей среды. Основные различия средних температур лета и зимы компенсируются при помощи различной структуры летней и зимней шерсти. Колебания тепла и холода могут быть скомпенсированы приподниманием или опусканием волос и, таким образом, изменением плотности изолирующего слоя воздуха вокруг тела. Происходит это при помощи волосяных мышц. Эти мышцы - подниматели шерстинок должны регулярно тренироваться, чтобы работать правильно, как и все остальные мышцы тела.

Количество жира в теле является еще одним важным фактором в терморегуляции. Помимо того, что жир представляет из себя энергетический резерв организма, жир так же является в три раза более изолирующим слоем в организме чем любая другая ткань, благодаря низкой теплопроводности и слабому снабжению кровью. Для кролика очень важно запастись жирком перед зимой.

Увеличение потребления пищи увеличивает и производство тепла в организме. Это связано с тем, что процесс переваривания длинных волокон пищи производит тепло как побочный продукт. Поэтому очень важно чтобы у уличных вольерных кроликов был неограниченный доступ к сену 24 часа в сутки каждый день, чтобы в холодную погоду иметь возможность увеличить себе рацион сена, а значит, и производство тепла.

Стрижка полностью лишает кроликов терморегуляторной защиты, поэтому допустима лишь в жаркое время года.

Оптимальная температура для кролика 15-17°C, температура в 25°С является уже предельно допустимой, поскольку у кроликов отсутствуют потовые железы на теле. Уши кролика очень хорошо снабжаются кровью и регулируют температуру тела. Если они теплые, значит кролик избавляется от лишнего тепла. Если кролику холодно, он прижимает уши и, тем самым, уменьшает поверхность, отдающую тепло.

При высокой температуре окружающей среды кровеносные сосуды расширяются так сильно, что можно охладить большое количество крови. В это время кролики обычно прячутся в земляных норах, где довольно прохладно, либо уходят в тенистые укрытия.

В холодных условиях кролики стараются экономить энергию, но тем не менее, не упускают возможности погреться под солнцем. Если кролик постоянно живет в уличном вольере, то на низкие температуры до -20°C он отреагирует совершенно безразлично. За время подготовки к морозам, кролики успевают обрасти густым зимним подшерстком, который защищает их от морозов. Такое содержание возможно только при постоянном нахождении животного в вольере или балконе, без прогулок в теплые помещения, поскольку перепады температур негативно сказываются на здоровье кроликов.

Автор Харитонова Дарья

Зоогостиница Rabbits Hotel


Читайте также:
Комментарии
avatar