Адвокаты для животных: мировая практика
30.08.2015 811 5.0 0

В последнее время в западных странах появляется новая уникальная категория адвокатов, которые специализируются не на гражданском или уголовном праве, а на защите прав животных. Такие дела они инициируют сами или возбуждают по обращениям свидетелей.

Предлагаем Вашему вниманию  интервью с швейцарским адвокатом по защите прав животных - Антони Гетчель. Его клиентами являются куры - несушки, свиньи, бойцовые собаки и удавы.

Наш корреспондент: Господин Гетчель, сейчас Вы защищаете права хамелеона. Скажите, есть ли среди Ваших подопечных, клиенты, которых было трудно защищать?

Антони Гетчель: Безусловно, рыбы - очень непростые клиенты. О них по прежнему бытует неверное мнение, что они не умеют страдать и чувствовать боль. Так же как в случае со змеями и черепахами. А вот щенки и котята, напротив, легки как в защите, так и в уходе и обращении. В суде люди, как правило, принимают их сторону.

Наш корреспондент: А вот почему Вы проиграли тот случай с щукой? Потому что у нее не было шерсти и хвоста, как у котенка?

Антони Гетчель: Да, это так. Один рыбак хвастался, что он удерживал большую щуку на крючке дольше 15 минут. Сразу же становится понятным, что это жестокое обращение с животными. По-моему, держать рыбу на крючке по жестокости сравнимо с корридой.  Суд, к сожалению, был другого мнения. Конечно, играет роль и то, какого животное размера и насколько оно милое. Это можно подтвердить одним нашим судебным иском по поводу пони. Его хозяин - ветеринар и известный военный пытался привязать голову лошади и закрепить в таком положении. Пони сопротивлялся, поднялся на дыбы и бросился на хозяина. Мужчина ударил лошадь котлом и пробил ему череп. После этого он просто дал пони обезболивающее и оставил лежать на несколько часов. Суд убедили, что пони - животное с повышенной агрессивностью, и это была самооборона. Так, кстати, происходит в большинстве случаев жестокого обращения с животными.

Наш корреспондент: Всегда ли то, кто мучает животных, может называться садистом? Может это просто случайность или равнодушие?

Антони Гетчель: Нет, не случайность. В моей практике были разные случаи. Одни обвиняемые кололи вилкой своих кроликов, другие сдирали шерсть липкой лентой, третьи обливали бензином животных и потом поджигали их. Был обвиняемый, который снимал порнографическую сцену с участием животных. Такое конечно случается, но, к счастью, редко.

Наш корреспондент: Какие животное чаще всего нуждаются в адвокате?

Антони Гетчель: Кошки, а потом собаки.

Наш корреспондент: Почему собаки?

Антони Гетчель: Чаще всего собаки кусают своих хозяев за жестокое обращение. В этих случаях, правда, меня часто спрашивают, кого я на самом деле должен защищать, собак или людей?

Наш корреспондент: В Германии животные с правовой точки зрения, считаются предметами. Например, в случае развода. Так, собака будет поделена наравне со столовыми приборами. А как это происходит в Швейцарии?

Антони Гетчель: В Швейцарии, как и в Германии, собака не больше, чем предмет, и права у нее такие же, как и у скороварки, однако стоит принять во внимание что на слушании в суде...

Наш корреспондент: Слушание? Собака там присутствует?

Антони Гетчель: Это звучит смешно, но да. Судья выслушивает все факты и судит с точки зрения собаки. Например, мужчина купил собаку, но у него нет времени на питомца, тогда скорее всего собаку отдадут жене с детьми. Но есть случаи, когда жена с детьми уже слишком занята, то тогда, пожалуй, собаку отдадут мужчине. Эти факторы учитываются в Швейцарии, и я думаю, что это хорошо.

Наш корреспондент: Кроме того, в Германии под защиту берут мух и комаров...

Антони Гетчель: Ах, да, комары. Вы, вероятно в курсе, что их права могут защищаться, однако за убийство мухи или комара Вам ничего не будет. А вот Южная Корея - единственная страна в мире, которая защищает даже растения.

Наш корреспондент: А что со свиньями, крупным рогатым скотом, курами?

Антони Гетчель:  Дело в птицефабрике под Цюрихом запомнится мне надолго. Грязные, раненые, мертвые курицы. Некоторые, наиболее везучие, бегали более-менее свободно. На наш вопрос о том, что фермер делает с мертвыми курицами, он показал нам на ведерко для молока. Мы подняли крышку и увидели там двух куриц, одна была мертва, а вторая все еще была живой. Крестьянин пожал плечами. Он сказал сотрудникам, чтобы они добили вторую курицу, так как сам он этого делать не любит. Это безразличие меня ужаснуло.

Наш корреспондент: А что Вы можете сказать про обвиняемых - хозяев животных, которых Вы защищали?

Антони Гетчель: Как правило, они ко мне не очень хорошо относятся. Один из рыбаков прислал мне письмо с угрозами. В нем говорилось, что меня надо протянуть на крючке через Цюрихское озеро. Что за наказание!!!

По материалам welt.de


Теги:животные в суде, зоозащита в Европе, Адвокаты для животных

Читайте также:
Комментарии
avatar