Витамины группы B
15.08.2015 803 5.0 0

Открыт витамин В был в 1912 году. Позже было обнаружено, что витамин В не является отдельным соединением, а представляет собой комплекс веществ, общим у которых является присутствие в составе молекулы азота. Эта совокупность веществ теперь известна как витамины группы В, все элементы этой группы пронумерованы.

Витамин В1 (тиамин) ответственный за преобразование жиров и углеводов в источники энергии. Также он поддерживает функции  сердечно-сосудистой , нервной и пищеварительной систем. тиамин необходим для копирования генетической информации, которая передается от одной клетки к другой при делении. При недостатке в организме витамина В1 возникают проблемы с памятью,  расстройства пищеварения, раздражительность, усталость, тошнота. Витамин В1 содержится в таких продуктах, как злаковые и крупы, в муке грубого помола, в орехах(миндаль, фундук, грецкие орехи), а также в моркови и абрикосах, свекле, капусте, шпинате.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует восстановлению кожного покрова и слизистых оболочек, заживлению ран. Без этого витамина невозможно нормальное развитие и рост детей. Его нехватка вызывает сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения, возможна сонливость и головокружения, тревожное состояние. Среди продуктов растительного происхождение рибофлавин содержится в листовых овощах, капусте, томатах, в овсяной и гречневой крупе, зеленом горошке. Но несколько лучше он усваивается из животных продуктов, таких, как мясо, субпродукты, рыба, молоко и яйца.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) принимает активное участие в работе надпочечников, кровеносной и нервной системы. Он требуется для продуцирования многих гормонов - тироксина, кортизона,инсулина, половых гормонов. Нехватка ниацина провоцирует быструю утомляемость и общую слабость, может вызывать бессонницу, ослабление памяти. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени, почках, нежирном мясе, рыбе. Но и в продуктах растительного происхождения его также достаточно - в спарже, чесноке, петрушке, перце, моркови, капусте. В крупах и бобовых , а также грибах, его тоже содержание достаточно велико.

Витамин В4 (холин) поддерживает деятельность ЦНС, участвует в расщеплении жиров, восстанавливает поврежденные ткани печени, укрепляет сердечную мышцу, оказывает положительное влияние на умственные способности. При недостатке холина возникают нервные срывы, ухудшается работа печени и ЖКТ. Кроме яичного желтка, который обладает максимальным содержанием витамина В4, он содержится в твороге и сыре, в шпинате, соевых бобах, арахисовом масле.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) стимулирует синтез гомонов надпочечников. Кроме того, он помогает усвоению других витаминов, участвует в формировании иммунитета и частично подавляет холестерин. Основными источниками витамина являются цельное зерно, бобовые, яичный желток, дрожжи и зеленые части растений, но он достаточно широко распространен и содержится во многих продуктах. Благодаря этому его нехватка встречается нечасто. При дефиците пантотеновой кислоты нарушаются обменные процессы, работа ЖКТ и нервной системы, сон становится беспокойным.

Витамин В6 (пиридоксин) активно воздействует на метаболизм и имунную систему, способствует нормальной работе ЦНС. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Много витамина В6 содержится в крупах - гречневой, ячменной, пшенной; в грецких орехах и фундуке; помидорах, шпинате, моркови, черешне, клубнике, апельсинах. Если в организме не хватает пиридоксина, вероятны нарушения работы ЦНС, проблемы с кожными покровами и пищеварением.

Витамин В7 (биотин) регулирует в крови уровень сахара, активно участвует в сжигании жира и усвоении белка, а также в синтезе микрофлоры кишечника. Симптомы нехватки биотина неприятные - анемия, слабость и сонливость, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, депрессия. Усвоению биотина из продуктов питания мешают алкоголь и антибиотики. Он в том или ином количестве содержится во многих продуктах, а максимальное его количество приходится на печень,почки, вареные яйца, среди продуктов растительного происхождения биотином богаты соевые бобы, орехи, свекла, шпинат, капуста.

Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим для воспроизводства и роста всех клеток организма, синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также фолиевая кислота регулирует синтез серотонина и дофамина, которые ответственны за аппетит, настроение и сон. Наибольшее содержание витамина В9 в бобовых, салате, злаках,зелёном горошке, бананах и авокадо,спарже, шпинате, свекле и зеленом луке. При недостатке в организме фолиевой кислоты возникают  головные боли, слабость, утомляемость, со стороны ЦНС - раздражительность, плохая память, бессонница.

Витамин В12 (цианокабаломин) участвует в образовании ДНК, нейромедиаторов, усиливает имунную систему. Признаками дефицита В12 являются депрессия, головокружения, быстрая утомляемость. В продуктах растительного происхождения содержится неактивная форма витамина, поэтому получить его можно только из животных продуктов или медицинских препаратов. В продуктах наивысшее содержание цианокобаламина в почках, печени, сердце, морепродуктах.


Читайте также:
Комментарии
avatar