Как перейти на веганскую диету без ущерба здоровью?
В этом заключается главный вопрос, возникающий у начинающих питаться растительной пищей. Многим начинающим эта задача кажется невыполнимой, а на деле все совсем легко, если учесть некоторые правила.
В чем же состоят заповеди успешной смены рациона?
1) Ключ к успеху - мягкость.
Только последовательный отказ от продуктов животного происхождения предотвращает развитие нарушений нормального функционирования организма. Попробуйте сначала есть мясо 2-3 раза в неделю в виде зраз или тефтелей, смешанных с овощами. Впоследствии можете полностью исключить мясо и рыбу, а далее убирать из рациона остальные продукты, не соответствующие веганской диете (напомним, помимо мяса и рыбы, в этом списке абсолютно все продукты животного происхождения – молочная продукция, яйца и мед).
2) Тщательная планировка будущего режима питания.
Необходимо обдумать такой режим питания, который удовлетворит все нужды организма в питательных элементах. Это совсем не так трудно, как может показаться: бобовые и зерновые – основные источники железа, а зеленые овощи и орехи богаты кальцием.
Важно: необходимо следить за уровнем витамина В12, регулярно проходя клинические анализы. И принимать соответствующий препарат только после консультации со специалистом – далеко не всем оказываются необходимы посторонние источники этого витамина.
Отдельно стоит оговорить и распространенное утверждение о нехватке белка в организме вегетарианцев и веганов. Важно помнить, что белки делятся на животные и растительные, и что избыток первого приводит к остеопорозу, образованию камней в мочевыводящих путях и раковым заболеваниям. А растительные белки ничуть не уступают животным по уровню содержания всех необходимых человеку аминокислот. Растительная диета, включающая в себя бобовые, зерновые и овощи содержит абсолютно все незаменимые аминокислоты.
3) Разнообразие и новый опыт.
Пища без продуктов животного происхождения никогда не была и не будет «газоном». При изучении нового стиля питания открывается целый простор для кулинарной фантазии!
Однако необходимо продумать новое, подходящее вам меню. Начать же можно при помощи трехступенчатой системы планирования будущего рациона:
- Какие веганские блюда вам уже известны?
- Какие рецепты из вашего сегодняшнего меню могут быть переделаны под новую диету?
- Каким образом вы можете обогатить свой кулинарный опыт?
Выписав в каждом пункте всего 3-4 рецепта, вы получаете богатое и разнообразное меню из 9-12 блюд. Вы все еще думаете, что вегетарианство – это только огурцы и помидоры?
4) Новый взгляд на привычный прилавок.
Не бойтесь выглядеть нелепо, стоя по нескольку минут у прилавка! Так вы точно поймете, что вам подходит, а что нет.
Этичных продуктов гораздо больше, чем может показаться. Даже товары, которые, казалось бы, ну никак не могут попасть в вашу корзину, зачастую соответствуют новому режиму питания.
5) Удовольствие!
Кого не порадует превращение такой рутинной области, как прием и приготовление пищи, в нечто легкое и приятное? Экспериментируйте, пробуйте и получайте новые впечатления.
Если у вас остались вопросы, или же вы просто подумаете поделиться удачными рецептами – пишите, с удовольствием развею ваши любые сомнения: ar.afonskaja@yandex.ru
С уважением, А. Афонская
|
|
|
[16.07.2016] | [Здоровье и спорт] |
Фрукты и овощи в борьбе раком (0) |
[06.02.2016] | [Обзоры] |
Семейный кризис: мясоеды и вегетарианцы за одним столом (0) |
[30.03.2015] | [Наука] |
Березовый сок (0) |
[05.08.2016] | [Кулинария] |
Специи: как правильно хранить и использовать (0) |