О черном тмине или калонджи
09.07.2015 907 5.0 0

По своим необыкновенным целительным свойствам семена превосходят многие известные и прославленные пряности. Древняя арабская пословица гласит: «Благословенное семя (Хаббат-уль-Барака) излечивает от любой болезни, кроме смерти».

У разных народов эту пряность называют по разному. Самое известное имя, пришедшее из Индостана – Калинджи, или Калонги. Еще называют ее Черным Тмином, Черными семенами. Самое поэтичное название дали ей жители Великобритании – Love-in-Mist (Любовь В Тумане), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки калинджи дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи. Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать на полях империи франков. А в России это царственное растение называют очень просто – Чернушкой. Не то чтобы ее не знали в русской кухне – знали и использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцев и печенья. Просто оно не пользовалось большой популярностью, а возможно – не очень знали о ее целебных свойствах. Но и в России ей тоже подобрали поэтичное название «девица в зелени». Это холодостойкое растение вполне уживается в суровом климате, и вы можете посеять его в саду как декоративное и лекарственное растение.

Черные, напоминающие слезинки, а может быть – проницательные глаза юной китайской императрицы – семена Калинджи обладают согревающим воздействием, острым, сладким и терпким вкусом. Ее вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга. Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям. Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменима - мысли человека становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите. Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай. Интересно и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы печени – ведь она относится к согревающим растениям. Измельченные и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме. Семена калинджи – один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Достойным удивления признают специалисты и богатое содержание в калинджи так называемых «жизненно важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток организма.
Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и хронических лихорадочных состояниях. Если принимать ее натощак, она сделает лицо чистым и розовым. Применяют семена калинджи при кариесе, кашле, бронхиальной астме, гипотонии, диабете. Гомеопаты используют настойку Калинджи как прекрасное средство при проблемах пищеварительного тракта. В русской традиционной медицине это «благословенное семя» используют от тошноты, рвоты и при коликах
Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли. Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках. В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании. Калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому не забывайте об опасности приема ее во время беременности – в больших количествах ее семена могут спровоцировать выкидыш.

При астматических и бронхиальных проблемах можно растереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5) или же вдыхать пары масла, а также держать под языком 1 четверть чайной ложки семян калинджи. При бессоннице можно смешать одну столовую ложку семян с медом и принимать вечером в любом горячем питье. При геморрое - 50г семян калинджи разделить на 2 части. Одну часть поджарить и смешать с другой, перемолоть и принимать по 1 чайной ложке с тёплой водой. При ревматических болях и подагре молотые семена калинджи и шамбалы принимать в день по 3 г с мёдом и тёплой водой. При усталости (и при лени!) пить одну чайную ложку размолотой калинджи со стаканом апельсинового сока каждое утро в течение как минимум 10-ти дней.

Не удивляйтесь, если скромная императрица не даст дотронутся до вашей одежды моли или заставит комаров в панике покинуть комнату, ведь дым от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей...

Из черных семян черного тмина методом прессования (холодного отжима) получают ценнейшее растительное масло, обладающее, кроме приятной консистенции, вкуса и запаха, необыкновенными целебными свойствами и общим оздоровительным воздействием на организм человека.

Лечебные свойства "чернотминного" масла
С середины прошлого века было проведено свыше 200 исследований масла черного тмина в международных университетах, результаты которых были опубликованы в зарубежных средствах массовой информации.

В 1997 году Международная Иммунно-Биологическая Исследовательская Лаборатория Южной Каролины (США) официально подтвердила факт, что употребление в пищу черного тмина и растительного масла из его семян стимулирует выработку костного мозга, являясь эффективным средством в комплексной терапии и предотвращении развития раковых опухолей.

В 1989 году в Пакистанском медицинском журнале появилась статья о феноменальных свойствах масла черного тмина, который:

* способствует активизации энергии;
* стимулирует вилочковую железу и укрепляет иммунитет.


Опыты, проведенные доктором Альмуфти из Александрийского университета, показали, что наружное применение масла черного тмина препятствует возникновению ряда кожных заболеваний.

В 1993 году в журнале "Annals of Allergy" была опубликована статья, в которой говорилось, что применение масла черного тмина уменьшает симптомы аллергии, помогает естественному восстановительному процессу - организм человека успешнее справляется с инфекциями, побеждает заболевания. При этом, не нарушается естественный баланс организма.

Ученые пришли к выводу, что во время применения тминного масла, происходит стимуляция организма в целом. Анализы, показали, что содержание жизненно важных T-лимфоцитов - Т-киллеров и других клеток, отвечающих за усиление и укрепление защиты организма в крови пациентов, принимающих "черный тмин", увеличивалось в несколько раз.

В 1992 году в медицинском департаменте университета Дакки производилось исследование антибактериальных свойств масла черного тмина, в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримоксазолом, гентамицином и налидиксовой кислотой.Бесспорные факты достойны восхищения – масло черного тмина показало себя более эффективным средством против многих бактерий, в том числе, устойчивых к медицинским препаратам (холерный вибрион,патогенные кишечные палочки) и др.

В свете вышеприведенных исследований интересно отметить, что гомеопаты давно используют настойку черного тмина как прекрасное средство при проблемах пищеварительного тракта.

Произведенное исследование Агарвала (1979 г.) доказало, что масло черного тмина увеличивает количество молока у кормящих матерей.Также научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос и предотвращает преждевременное поседение и облысение.

Чёрный тмин занимает большое место в греческой и арабской медицине, основателями которой были Гиппократ, Гален, Авиценна. Отдельно стоит упомянуть о широком применении тмина в аюрведе.

Важно отметить - при регулярном применении тминного масла, снижается содержание сахара в крови, что является необходимым условием излечения болезни

Советы.
- хранить семена нигеллы необходимо в фарфоровой или в плотно закрытой стеклянной посуде в темном и сухом месте.
- для полного раскрытия аромата перед употреблением семена нигеллы не помешает обжарить на сковороде в растительном масле (либо горчичном). И лишь малая щепотка таких семян чернушки способна привнести в обычное блюдо неповторимую экзотическую нотку.


ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:
В виде чая калинджи пьют как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также для повышения секреции молока у молодых матерей.

Калинджи улучшает зрение и работу мозга, обладает прекрасным ветрогонным действием, уничтожает кишечных паразитов, лечит подагру, ревматизм и пояснично-крестцовый радикулит (ишиас).

Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, которые она быстро выводит. В сочетании с содой порошок калинджи дают при трудном мочеиспускании.
Известно также, что если окуривать помещение, где водятся комары дымом от сжигания калинджи, то комары спешно покинут это место и больше в нем не появятся.
 

Улучшение памяти
В своей книге «Домашние лекарства» известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10 граммами меда.

Кожные заболевания
Кашица из молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении (на кожу) сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, стригущий лишай, облысение, молочные прыщи, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.

Заболевания дыхательных путей
Автор знаменитого «Канона врачебной науки» Авицена отмечает, что калинджи полезна от насморка, особенно, если ее поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос. Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить ее перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей и паралича лицевого нерва.

Источник Живи здоровым (сыроедение)


Читайте также:
Комментарии
avatar