Животные ингредиенты в косметике
30.09.2015 2598 5.0 0

Вы перешли на вегетарианство/веганство и это просто замечательно! Но заходя в ванную, в голове появляется вопрос: "Может ли лак для волос быть не веганским?", "Есть ли в лаке для ногтей ингредиенты животного происхождения?". К сожалению даже в обычной косметике они присутствуют.

Мало кто знает, что термин "гуанин" обозначает чешую рыб. Плюс ко всему, понятия натуральной и веганской косметики кардинально различаются. При изготовлении натуральной косметики используются мед, молоко, ланолин или яйца, а веганская косметика не содержит никаких животных компонентов.

Для того чтобы Вы не ошиблись с выбором в следующий раз, мы приготовили несколько из наиболее распространенных не-веганских ингредиентов в косметике, которых следует избегать.

Пчелиный воск
Воск из пчелиных сот часто используется при производстве различных кремов и помад. Так что внимательно читайте состав покупаемой Вами продукции. Веганскими альтернативами для пчелиного воска являются карнауба или канделильский воск, а также растительные масла из авокадо и кокосов.

Хитин/Хитозан
Хитин  и хитозан используются как увлажнители в фиксаторах для волос. Как хитин, так и хитозан получаются из панцирей ракообразных и насекомых. Возможными веганскими заменителями являются агар-агар, рожковая фасоль или ксантановая камедь.

Холестерол
Он часто используется в кремах для глаз и шампунях. Холестерол делается из животных жиров, но можно найти и растительные стиролы, например, из сои.

Циветта/Виверра/Мускус
Мускус сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, бобра и других) или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии. Виверра или циветта, род хищных млекопитающих, обитает в саваннах и лесах Южной и Центральной Африки, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии – Непал, Бангладеш и Вьетнам. Пахучее вещество, цибетин, вырабатываемое железами виверры часто употребляется в парфюмерии.

Цистеин/Цистин
Цистеин делается из волос и рогов животных и используется для производства кремов, а также для ухода за волосами. Альтернативный вариант может быть получен путем ферментации с помощью бактерий, но за счет использования генетически модифицированных организмов. В качестве травяных заменителей могут быть использованы семена подсолнечника, грецкие орехи, пшеничная мука грубого помола, кукурузная мука грубого помола, неочищенный рис, сушеные соевые бобы или горох.

Эластин
Этот белок добывается из шейных сухожилий крупного рогатого скота и используется в качестве укрепителя в кремах. Веганская косметика использует белки из сои или пшеницы.

Фибростимулин/Коллаген
Как и эластин, они служат фибростимуляторами, как средство против морщин, а добываются они из крови телят. В веганской косметике они заменяются картофелем.

Рыбья Чешуя/Гуанин
Гуанин из рыбьей чешуи используется в такой косметике как лаки для ногтей или тени для век. Заменителем может являться слюда.

Желатин
Не только в продуктах питания, но и в шампунях и масках для лица используется желатин. Он сделан из костей, кожи и связок животных. В качестве альтернативы используются морские водоросли, рожковая фасоль или агар-агар.

Маточное Молочко
Этот сальник секреции пчел имеет сглаживающий эффект и, таким образом, используется в кремах для лица и глаз, кондиционерах для волос или лосьонах для тела. Тот же эффект, дает алоэ-вера или окопник.

Топленое масло
Является очищенным молочным жиром и присутствует в аюрведической кухне, а также в декоративной косметике и используется для кремов. Альтернативой являются богатые растительные жиры.

Глицерин
Является побочным продуктом мыловарения и происходит обычно из говяжьего жира. Он используется в качестве увлажняющего моющего вещества в кремах, лосьонах и ополаскивателях.

Кармин/Кошениль
Кошенильный червец - вид насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя кармина. Он используется для красных тонов декоративной косметики, например, помады или лака для ногтей. Для получения менее 450 грамм кармина, требуется выжать 70.000 кошениль-червецов. В качестве альтернативы может использоваться свекла или облепиха.

Коллаген
Это яичный белок и животные ткани. Он используется в так называемых кремах против старения. Для веганской косметики подходит фито-коллаген из водорослей или полученной с помощью биотехнологий гиалуроновой кислоты.

Лецитин
Жироподобные вещества могут быть добыты как из нервной ткани, так и из яиц, сои или подсолнечника. Лецитины регулируют и предотвращают высыхание кожи. Таким образом они используются в кремах, а также в средствах по уходу за волосами.

Молочная кислота
Молочная кислота регулирует уровень кислотности кожи и также используется в тониках. Кислота образуется в процессе обмена веществ в крови и мышечной ткани, но ее веганским заменителем может быть лимонная кислота.

Прополис
Эти смолистые массы добываются из восковых желез пчел. Благодаря антибактериальным свойствам его часто используют в зубной пасте. Такие растительные вещества, как корень солодки и экстракт гамамелиса действуют похожим образом и могут заменить прополис.

Шелк
Шелк производится семейством шелкопрядов. В косметике в основном используются шелковые нити и белок, они используются в пудре и кремах. К альтернативным средствам относятся слюда, экстракт алоэ вера и гиалуроновая кислота.

Стеариновая кислота
Стеариновая кислота может быть как животного, так и растительного происхождения. В первом случае она извлекается из желудков свиней и используется как основа для кремов и мазей. Вегетарианская косметика основывается на растительных жирах, например, на кокосовых.

Витамин A
Витамин А добывается из печени рыбы, сливочного масла или яичного желтка и используется в кремах против старения. Также витамин может быть получен синтетически из морковки, абрикоса и лимона.

По материалам peta2.de


Читайте также:
Комментарии
avatar