Монте Верита - обитель вегетарианства, пацифизма и теософии
11.11.2015 743 4.7 0

В 1900 году в Швейцарии близ города Аскона (кантон Тичино), на холме Монте Верита, высотой 321 метр над уровнем моря, было основано одноименное вегетарианское поселение, объединяющее пацифистов, теософов и утопистов, желавших сделать мир лучше. 

Основателями поселения стали братья Карл Грезер (1875-1920) и Густав Артур Грезер (1879-1958), а также 25-летний сын бельгийского фабриканта из Антверпена Анри Эденковен (1875-1935), немецкая пианистка Ида Хофман (1864-1926) и учительница Лотта Гаттемер (1875-1906). Анри Эденковен, Ида Хофман и Карл Грезер купили осенью 1900 года за 150 тысяч франков участок земли на горе близ Асконы, дав ему название Монте Верита («гора истины») .

Созданный здесь Эденковеном и Хофман санаторий предлагал отдыхающим вегетарианский образ жизни, лечение солнцем и купальнями. А братья Грезер совместно с художником и социальным реформатором из Австрии, праотцом нудизма и движения за мир Карлом Вильгельмом Дифенбахом занялись обустройством коммуны-колонии. Впоследствии колония Монте Верита играла значительную роль в вегетарианской и культурной жизни Европы. Со всех концов света в это поселение, основанное на принципах примитивного социализма, стекались сторонники реформ, поддерживавшие идеи вегетарианства и нудизма, установления царства любви, свободы и общественной собственности. 

В 1904 году в поселение прибыл анархист, врач Рафаэль Фридеберг, привлекший сюда многих других анархистов. В первые два десятилетия ХХ века Монте Верита стала центром движения реформирования жизни, пацифизма, анархизма, теософии, антропософии, психоанализа, любителей Востока и пр. Кроме того, Монте Верита превратилась и в центр политической оппозиции, выступавшей против авторитарных и шовинистических режимов конца XIX - начала ХХ веков.

В период расцвета Монте Вериту посещали такие известные личности как Герман Гессе, Карл Юнг, Эрих Мария Ремарк, Айседора Дункан, Рудольф Штейнер, Мэри Вигман, Эрнст Толлер, Генри Ван де Вельде, Отто Гросс, Эрих Мюзам, Карл Вильгельм Дифенбах, Макс Вебер, Густав Штреземан, Густав Нагель и многие другие.

Монте Верита стала и местом встречи российских интеллектуалов, анархистов, революционеров. Здесь побывали граф Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), Михаил Бакунин (1814-1876), Владимир Ильич Ленин (1870-1924).

В 1913-1918 годах здесь действовала "школа искусств". С 1917 года Теодор Ройсс организовал в Монте Верита регулярные конференции для обсуждения таких тем как общество без национализма, права женщин, мистическое масонство, танец как искусство, ритуал и религия и многие другие. С 1923 по 1926 годы Монте Верита эксплуатировалась как гостиничный комплекс для художников. 

Коммуна Монте Верита предлагала своим поселенцам, с одной стороны, идеальные условия для поддержания «альтернативного» образ жизни и хозяйственного уклада. С другой стороны, цели, ценности и методы коммунаров были диаметрально противоположными по сравнению с окружающим обществом. Кроме того, члены коммуны сами страдали от постоянных внутренних конфликтов. Серьезные противоречия в их среде вызывали разные представления колонистов по поводу «естественного» образа жизни. Одни были не только ярыми сторонниками вегетарианства, но и отвергали все достижения технического прогресса, другие не хотели отказываться ни от каких благ цивилизации. Не все колонисты были согласны со слишком высоко поставленными целями и требованиями внутри общины. Так, например, веганы общины выдвинули требование запрета ношения кожаной обуви и ее замены на растительные сандалии, с чем были не согласны иные члены общины.

Кроме того, не все колонисты были в состоянии строго соблюдать вегетарианскую диету. Не все колонисты смогли сразу, полностью и навсегда отказаться от употребления табака, чая и кофе, что предписывалось руководителями общины. Не все колонисты соглашались работать во благо других, вследствие чего в колонии возникло деление на "работников" и "тунеядцев". Краху колонии способствовало и отсутствие в ней хорошо продуманного письменного Устава.

В 1926 году Монте Верита была приобретена бароном Эдуардом фон дер Гейдтом. После смерти барона в 1964 году комплекс стал собственностью щвейцарского кантона Тичино.

С 1990 года здесь существует Международный Конференц-центр, проводящий до 25 научных конференций в год. В остальное время в Монте Верита проходят культурные мероприятия. И сегодня здесь сохранилось несколько домов начала ХХ века, которые можно посетить:

  • Casa Anatta: жилой дом основателей колонии, построенный в 1902 году. Сегодня в нем находится постоянная выставка, посвященная истории Монте Верита.
  • Русский дом: построенный для российских изгнанников в начале ХХ века, вновь открыт после реконструкции в 2015 году.
  • Casa Francesco: дом Карла Грезера, построенный в 1903-1906 годах по проекту архитектора Павла Эвертца и другие.


Читайте также:
Комментарии
avatar