Более 57% вегетарианцев пришли к растительному питанию из соображений гуманности. Однако многих из них ставит в тупик главный аргумент мясоедов – употребляя растения, мы тоже причиняем им боль! Попытаемся разобраться в этом вопросе, основываясь на информации из исследований учёных разных стран.
Из курса биологии начальной школы все мы знаем, что растения являются живыми организмами, ведь они способны дышать, размножаться, поглощать питательные вещества, расти, развиваться, отзываться на малейшие изменения условий в своей среде. Но чем отличается один живой организм, растение, от другого такого же – животного или человека? Конечно же, отсутствием важнейшего органа – мозга, а с ним и центральной нервной системы.
Организм отправляет сигнал о внутреннем раздражителе в мозг, чтобы мы вовремя среагировали на то или иное ощущение и не нанесли себе вреда. Растение же не обладает такими способностями. К тому же человек чаще всего употребляет в пищу те части деревьев и кустарников, которые и вовсе оставляют их целыми и невредимыми – плоды. Это могут быть фрукты, овощи, ягоды, орехи – освобождая растение от уже спелого «поколения», мы облегчаем его ношу, а также создаём пространство для появления новых плодов.
Плюс к этому, неслучайно множество подвидов садовой и полевой растительности появляется самостоятельно вблизи домов человека – таким способом дерево или кустарник собирается сменить свою область распространения! Передвигаясь по этапам пищевого процесса, через некоторое время семя растения вновь оказывается в земле, наполненное новыми силами и обладающее ещё большей способностью к выживанию даже в сложных условиях – вспомните цветы и ягоды, пробивающие себе путь к солнцу даже сквозь асфальт в душном городе!