О верховой езде
01.08.2015 707 5.0 0

Если человек - любитель конных походов, резвого галопа по полям и езды в деревне, это ещё не говорит о любви к лошадям. Скорее, наоборот. Хотя такого рода "любители" и заявляют, что их отношения с лошадьми основаны на ласке, доброте и заботе, но достаточно заглянуть в закулисье конюшен, чтобы понять, как это далеко от истины.

Лошади, которые попадают в верховую езду, в подавляющем большинстве больны и искалечены, с разбитыми ногами, раздробленными зубами, с глубокими гематомами. Это животные, прошедшие через мясорубку под названием "конный спорт".  Да, родом отсюда и лошади для покатушек, прокатные лошади, животные, используемые для иппотерапии. Именно из-за последствий конного спорта лошади становятся послушными и бесхарактерными - они больны! Смиренное поведение лошади вызвано не желанием быть рядом с человеком, а страхом перед болью. Модель поведения, необходимая для "прогулочной" или "лечебной" лошади, не свойственна физически полноценному и здоровому животному! Покорно таскать на себе неопытных всадников может, к сожалению, только животное с физиологическими патологиями, неполноценное физически или психологически.

Для любви не нужны условия. Для того, чтобы проявлять любовь к лошади, не нужны инструменты, похожие на орудия инквизиции. Эти приспособления придуманы для того, чтобы контролировать поведение лошади через парализующую боль, способствовать любви и дружбе они никак не могут! Но много вы видели лошадников, отказавшихся от использования ремней и железа? Давайте попробуем разобраться, какое влияние на лошадь оказывает повсеместно используемая атрибутика.

Трензель.  Как утверждают спортсмены, он ложится на беззубый край нижней челюсти и не причиняет боли лошади. На самом деле этот металлический прутик способен искалечить животное. Как спортсмен-человек не сможет нормально выступать, чувствуя боль и присутствие во рту инородного тела , так и лошадь нервничает и страдает, тем самым увеличивая вероятность нарушения равновесия и падения. Логично, что лошади, как разборчивые едоки, тщательно выбирающие, что попадет в рот, испытывают дискомфорт от присутствия инородного металлического тела. Выплюнуть пристёгнутый трензель конь не может, и даже в покое испытывает дискомфорт от него. В работе же все намного хуже. Психологический дискомфорт и сильная боль сопровождают лошадь постоянно. Трензель давит на нёбо, заставляя лошадь поворачивать голову. Рефлекторный позыв выплюнуть инородное тело пресекает капсуль - он не дает лошади открыть рот, и страдания прекратить не удаётся. Металл давит на тригеминальный нерв, зажимает язык и, смещаясь во рту лошади, дробит ей зубы. Даже наездник с мягкими руками ненамеренно причиняет лошади дикую боль во время нарушения равновесия. Помимо прямого разрушающего воздействия на тригеминальный, язычный и подъязычный нервы, на десны и губы коня, трензель также может вызывать асфиксию и отек легких, а также провоцировать язвы и гастриты.

Ногавки. Эти приспособления призваны защитить ноги лошади от травм. В частности, ногавки должны защищать от засечек - ран, которые лошадь причиняет себе, задевая одной ногой за другую. Но это равносильно залечиванию симптомов; бессмысленно стараться обезопасить ноги от засечек, не разобравшись, почему лошадь засекается. Зачастую засечки провоцируются нарушением механизма копыт. Материал и толщина ногавок препятствуют доступу воздуха к ноге и нарушают терморегуляцию.  А суставы перегревать ни в коем случае нельзя, температура путового сустава в норме должна быть ниже температуры остального тела.

Бинты предназначены для защиты сухожилий лошади.  Но тугое бинтование сильно нарушает кровообращение в ноге. Кровеносные сосуды в запястьях лошади расположены прямо под кожей, таким образом, бинты давят непосредственно на них. При сильных нагрузках, когда во всем теле кровеносные сосуды расширяются, в ногах они остаются сжатыми, тем самым сильно затрудняя работу сердца. В добавок, под ногавки и бинты часто попадает песок, который приводит к натиранию и сильным повреждениям кожи. В ранки попадает инфекция и часто приводит к хромоте.

Но тот единственный фактор, без которого невозможна верховая езда - это наездник. Человек, сидящий на спине у лошади, априори причиняет ей боль. Все эти разговоры, популярные в среде лошадников, о том, что лошадь любит катать, получает от этого удовольствие, - не более, чем миф, замещение неудобной правды. Ни одно живое существо не хочет боли. А желание взгромоздиться на спину лошади говорит только о потребительском отношении к ней, но никак не о любви! Каждый человек, садящийся на лошадь, должен понимать, чего стоят животному его развлечения.

Фильмы по теме:

Лошадиная Энциклопедия
Лошадь Распятая и Воскресшая 1 часть и 2 часть
Манежное лошадиное чтение
Куда уходят лошади из конного спорта


Читайте также:
Комментарии
avatar