Породы собак, 1915
13.08.2015 907 5.0 0

Однажды один мой хороший друг Джинни подсказал мне очень интересную книгу 1915 года. «Породы собак» В.Э. Мейсона в свое время был кратким и доступным справочником мировых собачьих пород, составленным к Панама-Тихоокеанской Международной выставке 1915 года. Конечно это не исчерпывающий источник информации, но он куда более подробный, чем большинство современных книг.

Несмотря на краткое описание каждой породы, «Породы собак» - замечательная книга в коллекции любого собачника. Интересно то, что многие из пород не сильно изменились, если судить по фотографиям 100 летней давности. Но другая часть пород, представленная еще в 1915 году, потерпела существенные изменения, и почти неузнаваемая сегодня - например бультерьер (который в 1915 году был больше похож на собаку, а не свинью, морда которой словно расплющилась из-за удара об стену), или некогда великолепные, статные пуделя, действительно удивительные собаки, которые сейчас отличаются от своих стриженых потомков. Некоторые породы, возможно, почти исчезли, например керри-бигль. Не смотря на краткое описание, вы окунетесь в историю собачьих пород. Вы узнаете:

  • какая собака была известна как белка-спаниель (он же континентальный той-спаниель),
  • у каких двух пород собак цвет шкуры «слона» (мексиканская голая и китайская хохлатая),
  • какая собака описывается как «гладиатор", но постоянное воспитание поколений превратило его в послушную и простую в управлении собаку (бультерьер),
  • узнаете, что существует (или есть?) гладкошерстный пекинес (известный как хаппа).

Описания собак и пород удивительное и богатое. Вы узнаете, какая порода описывается как "худой не значит элегантный" и чьи глаза "кисло выражены» (грейхаунд - кисло выраженная собака).

Вы никогда не задумывались, какая порода "наделена обилием здравого смысла"? Вы найдете его в книге (денди динмонт терьер). Или собака с "диким и угрюмым взглядом", также описывается как "не меньше 160 фунтов (73 кг)" и "мужественная, мрачная, серьёзная"? Это породы тибетского мастифа, рожденные не позже 1915 года. А бассет хаунды, наоборот, демонстрируют "укоризненное достоинства", а глаза брака дюпюи отличаются "меланхоличным выражением".

Я была смущена описанием шотландского терьера, который отмечается, что собака "стоя на ногах должна выглядеть выше, чем есть на самом деле". Как это достигается? Сама хотела бы узнать, будучи коротконогой, но, к сожалению, ничего об этом не нашла.

Существует интересное примечание для шелти (который немного напоминает современный шелти): "Эта порода вышла недавно, возможно для того, чтобы развиваться дальше как карликовая колли. Вес шелти 7-10 фунтов (3 - 4,5 кг), а цвет и конституция тела должны быть максимально приближены к колли. Значительные успехи уже сделаны в этом направлении, однако заводчик не считает эту породу колли за «собаку для подушки»."

Даже тогда мнения расходились о том, что стоит изменить ради эстетики или улучшения породы. Под описанием манчестер-терьера, вы найдете обсуждение запрета Английского клуба заводчиков на купирования ушей, а также крушение стереотипа о том, что порода теряет популярность из-за некупированных ушей. Мейсон говорит в недвусмысленных выражениях: "...огромное количество страданий собак, бесспорно, было предотвращено в результате решения Английского клуба заводчиков, и все хорошие спортсмены одобрили его решение."

Вес собак тогда и сейчас, заставил меня задаться вопросом - возможно тогда собаки были просто плотнее? Хорошо слаженная и обмускуленая собака конечно будет тяжелее. Но стандарт высоты лабрадора отмечен как 26 дюймов (66 см), а вес 80 фунтов (36 кг) (совсем не стандарт на сегодняшних выставках). Высота немецкой овчарки 22 дюймов (56 см) (в настоящее время это самый низкий стандарт для сук), а вес 55 фунтов (25 кг). Есть также упоминания о некоторых игрушечных породах, весом всего 1,5 фунтов (0,7 кг)! Некоторые современные щенки столько весят при рождении и трудно представить, что это стандарт породы. Но одна вещь мелькает везде - ни у одной из собак 1915 года не было избыточного веса!

Историю и учебные разделы в конце книги обязательно стоит прочесть. Еще вы найдете замечательные советы по дрессировке рабочих пастушьих собак начиная с 3 или 4 месяцев - прямо из 1873 года. Историю Добби, "великолепного погонщика маккензи ривер хаски", у которого рекорд в 30000 пройденных миль на собачьей упряжке. Вы узнаете, что полицейская рабочая дрессура собак удивительно схожа с сегодняшней защитно-караульной дрессурой.

Увлекательная история собак скорой помощи на войне, как французы поставляли воду раненым солдатам с помощью собак, и как собака по кличке Ус получила награду за доблесть от Наполеона.

Наслаждайтесь взглядом в прошлое, и будьте уверены, собачники и тогда были такими же фанатичными, как и сейчас.

Breeds Of All Nations by W. E. Mason

Из блога Suzanne Clothier


Читайте также:
Комментарии
avatar