Употребление в пищу мяса и смертность
10.01.2017 730 5.0 0

Употребление в пищу мяса и смертность go-veg.ru

 

Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу о том, что употребление в пищу мяса, особенно красного и переработанного мяса способствует преждевременной смертности и связано с риском развития рака.

Красное мясо повышает риск развития рака и других проблем со здоровьем, оно действительно может сократить жизнь. Этот вывод сделан во время недавнего исследования, основанного на клинических данных. В течение двух десятилетий Гарвардская школа проводила данное исследование. Похоже, "здоровое потребление мяса" стало оксюмороном.

«Проведенное исследование дает четкие доказательства того, что регулярное употребление красного мяса, особенно обработанного мяса, в значительной степени способствует преждевременной смерти", - говорит доктор Фрэнк Ху, один из ведущих ученых, участвовавших в исследовании, профессор диетологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Как нужно реагировать на результаты исследования? Сколько мяса можно съесть без ущерба для здоровья? А если не есть мясо, то какие виды протеина его должны заменить?

В исследовании, опубликованном 9 апреля 2012 года, в журнале внутренних болезней, команда Гарвардских ученых искала статистическую связь между потреблением мяса и причинами смерти. В исследовании приняли участие около 84 000 женщин и 38 000 мужчин. Было установлено, что те, кто едят много красного мяса, как правило, умирают в более молодом возрасте, чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Эти люди также склонны к избыточному весу, курят и пьют больше алкоголя. Но даже когда исследователи компенсировали последствия нездорового образа жизни (ввели погрешность на алкоголь и курение), смертность и мясо остались связанными.

Рекомендации Консультативного комитета США, выпущенные в феврале 2015 года, советуют ограничить потребление сахаров до 10% суточной нормы калорий; ограничить потребление пищевых жиров, которые также должны составлять не более 10% калорий и ограничить потребление красного и обработанного мяса.

Когда доклад Консультативного комитета был опубликован Департаментом здравоохранения и социальных служб и Департаментом сельского хозяйства США в январе 2016 года, упоминания о красном цвете и обработке мяса в нем отсутствовали. Такую цензуру подверг критике профессор Гарвардского университета Т.Х. Чан. Доктор Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии в Гарварде, член Федерального Консультативного Комитета, в течение двух лет изучал множество научных данных о диете и здоровье и выработал соответствующие рекомендации, вошедшие в итоговый доклад Консультативного комитета. "Хотя есть некоторые положительные моменты в этом издании по сравнению с предыдущим, Однако несколько простых, но важных рекомендаций упущены, особенно, что касается потребления красного и переработанного мяса", - говорит он.

Доктор Ху отмечает, что окончательные рекомендации предполагают употребление различных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты. В этом контексте, красное и обработанное мясо может быть не верно истолковано как взаимозаменяемое грецкими орехами или соей. Почему данные рекомендации в их первоначальном виде не доведены до широкого круга потребителей и кто лоббирует данные интересы, можно лишь догадываться.

 

По материалам: http://www.health.harvard.edu


Теги:пища, Смертность, наука, онкология, болезни, вегетарианство, мясо, здоровье

Читайте также:
Комментарии
avatar