По материалам авторитетных исследований традиционной медицины
Предлагаем Вашему вниманию подборку выводов европейских ученых, исследовавших проблемы веганского и вегетарианского питания младенцев первых лет жизни и детей. Не все ученые согласны с тем, что детей первых лет жизни можно держать на веганском питании. Решение принимать Вам, родители. Но все же предлагаем вначале ознакомиться с мнением специалистов в области традиционной медицины.
Известные нутрициологи Янг и Пеллет (Young VR, Pellett PL (1994): Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition) считают, что детям первых лет жизни вполне можно порекомендовать диету исключительно на растительной основе, ее будет достаточно для нормального роста и развития детей. Однако данные авторы подчеркивают необходимость сочетания различных растительных источников белка (например, сои и зерновых) для увеличения биологической ценности пищи (принцип дополнения эффекта от протеина или аминокислот).
При веганском питании детей важно сохранять баланс белка, железа, кальция, йода, цинка, витамина B2 (рибофлавина), витамина B12 (кобаламина), витамина D и омега-3 жирных кислот, именно от их недостатка чаще всего страдают дети-веганы (Grüttner R (1991): Alternative Ernährung im Wachstumsalter. Ernährungs Umschau). Риск развития дефицита питательных веществ у детей-веганов приводит к снижению памяти.
Если кормящие мамы и младенцы-веганы не принимают витаминные добавки, существует риск тяжелых неврологических нарушений и задержки в развитии ребенка. Риск увеличивается, если в рацион маленького ребенка не включать молочные продукты и яйца. Поэтому Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) все же рекомендует кормить детей исходя из вегетарианских, а не веганских принципов питания.
Снижение уровня содержания лактозы, жира и белка наблюдается у детей веганов, получавших неполноценное питание через грудное молоко матери-вегана, что частично имело клинические последствия, такие как замедление роста и повышенная восприимчивость к инфекциям у грудных младенцев (Shinwell ED, Gorodischer R (1982): Totally vegetarian diets and infant nutrition. Pediatrics).
Семьи веганов часто прибегают к детскому питанию на основе сои. Это, однако, не может заменить молочные продукты в питании младенцев. Соевые напитки и другие виды вегетарианского ,,молока" (такие как миндальное молоко, рисовое молоко и т.д.) не рассчитаны на потребности грудного ребенка и поэтому совершенно непригодны для детского питания. Нарушения энергетического обмена и дефицит белка могут быть следствием неправильного кормления младенца-вегана (Kirby M, Danner E (2009): Nutritional deficiencies in children on restricted diets. Pediatr Lin N Am).
Другие авторы, например Краяковикова-Кудлакова (Krajcovicova-Kudlackova M, Buckova K, Klimes I, Sebokova E (2003): Iodine deficiency in vegetarians and vegans) считают, что потребность в незаменимых аминокислотах в периоды активного роста не покрывается лишь за счет растительного белка, так как биологическая ценность растительного белка, меньше животного белка.
По мнению многих врачей, проблемы у детей первых лет жизни, находящихся на веганском питании возникают особенно при переходе от кормления грудным молоком на твердую пищу, т. е. приблизительно в возрасте между 6 и 24 месяцами (Dagnelie PC, Vergote FJ, van Staveren WA, et al. (1990): High prevalence of rickets in infants on macrobiotic diets). Дефицит железа у детей из веганской группы описан в работе Jacobs C, Dwyer JT (1988): Vegetarian children: appropriate and inappropriate diets.
Йододефицитные состояния детей-веганов были описаны в литературе Krull F, Ohlendorf K (1993): Hypothyroid iodine deficiency struma in 2 siblings as a sequela of alternative nutrition. Monatsschr Kinderheilkd. Вследствие тяжелого йодного дефицита у детей, испытывающих недостаток йода может развиться риск кретинизма, клиническая картина которого характеризуется, среди прочего, олигофренией. Поэтому с введением прикорма необходимо отдавать предпочтение обогащенным йодом продуктам.
Вывод
Вероятность недостатка питательных веществ тем больше, чем более ограничен выбор продуктов питания у ребенка-вегана и тем меньше, чем более разнообразен его рацион. Имейте ввиду, что у детей веганов имеется риск недостатка потребления белка, омега-3 жирных кислот, железа, кальция, йода, цинка, рибофлавина, витамина B12 и витамина D. На поступление этих питательных веществ нужно обратить особое внимание. Специальных знаний в выборе продуктов и их приготовлении здесь не требуется. Вы можете давать Вашему ребенку дополнительные витамины. В противном случае недостаток витаминов может иметь осложнения для развития и здоровья Вашего ребенка-вегана.
По материалам: https://www.dge.de/wissenschaft
|
|
|
[23.09.2015] | [Наука] |
Аспекты вегетарианства (0) |
[11.08.2015] | [Кулинария] |
Сокотерапия (0) |
[22.12.2016] | [Обзоры] |
Переход на вегетарианство: как реализовать свои намерения в ... (0) |
[04.02.2016] | [Кулинария] |
Замена продуктов животного происхождения: основные альтернат... (0) |