Сокращение жиров и повышение углеводов в рационе улучшают общее состояние при сахарном диабете 2 типа
01.09.2015 537 5.0 0

Сокращение употребления диетических жиров и в то же время увеличение потребления углеводов улучшают общее состояние при сахарном диабете 2 типа, согласно данным исследования, опубликованного на сайте European Journal of Nutrition (европейского журнала по питанию). Исследователи изучили рацион 1785 больных сахарным диабетом 2 типа в рамках TOSCA IT Study (исследования, направленного на оценку влияния пиоглитазона Versus сульфонилмочевины на сердечно-сосудистых заболеваний при диабете 2 типа).

Увеличение с менее чем 25 процентов до 35 или более процентов жиров в пищевом рационе, увеличило количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и повысило уровень HbA1c, в то время как увеличение с менее чем 45 до 60 процентов или более углеводов в комплексе опустило все эти уровни. Увеличение количества клетчатки и снижение потребления сахара также оказали положительный результат на уровень холестерина и сахара в крови. Это первое исследование, которое показало, что даже небольшие изменения в потреблении жиров и углеводов влияют на метаболические процессы у многих пациентов с диабетом 2 типа.

Vitale M, Masulli M, Rivellese AA, и др. Влияние соотношения диетических жиров и углеводов на липиды, глюкозу и контроль сахарного диабета 2 типа, TOSCA IT Study. Eur J Nutr.


Читайте также:
Комментарии
avatar