Почему породистый щенок не может стоить дешево?
19.07.2015 977 5.0 0

Разговор по телефону:

-Алло, здравствуйте. У вас щеночки есть?

-Есть.

- А нам бы для себя, для души, на подушку, не для выставок, не дорого.

- Не дорого - это сколько?

- Ну, долларов за 200-300.

 

И так каждый день, и на телефон, и на e-mail.

И захотелось мне всё-же объяснить, почему щенок йорка (кстати, и не только йорка) не может стоить столько. Конечно-же спрос рождает предложение. И видим мы гуляющих по Москве  йоркширов , разных настолько, что сразу и не скажешь, что это одна порода, и всё же.

Возьмем  для  примера совершенно обычную, стандартную девочку с нормальной родословной, домашнюю любимицу, которую «сердобольные» владельцы (которые её  тоже купили даже за минимальную цену в 800 $, а может и дороже) решили повязать «ради здоровья» (нормальной родословной, в данном случае, я имею в виду выданной Российской  Федерацией (средние расценки клубов).

Итак: Для того, чтобы получить разрешение на вязку, владелец вышеуказанной собаки должен состоять в каком-либо клубе Федерации. Вступительный взнос в клуб и годовой взнос вместе составляют 500-1000рублей, в зависимости от клуба. Далее, для того, чтобы клуб выдал направление на вязку, собака, при условии, что ей нет еще двух лет, должна получить на выставке минимум одну оценку, и если собаке более двух лет, то на руках у нее должно быть уже две выставочные оценки не ниже «очень хорошо. Средняя стоимость каждой выставки - 1000рублей (две выставки - 2000 рублей).

Подготовка к выставке и услуги более опытных хендлеров - 1000-2000рублей (две выставки - 3-4000рублей). Перед выставкой собаке необходимо пройти хотя бы несколько занятий, чтобы она поняла, что от нее хотят - около 1000рублей. Купить хотя бы один выставочный бантик, резинки ,хороший шампунь и кондиционер и выставочную ринговку - еще 2000рублей.

И последнее условие для получения направления на вязку - это проверка глаз, которая проводится в медицинском центре. Стоимость такого анализа - 500 рублей. Кстати. Не забудьте за 10 дней до вязки отглистовать собаку ( 1 таблетка «Дронтала» стоит 48рублей. Вам нужна 1\3 или 1\4 часть таблетки, в зависимости от веса) Все условия выполнены и владелец девочки со всеми этими бумагами идет в клуб за направлением, которое стоит - 250-500рублей. К этому моменту уже выбран кобель и обговорена стоимость вязки. Средняя стоимость вязки - 200-300 долларов.

Итак. Вязка состоялась и владелец девочки в волнении ожидает первых признаков беременности. По неопытности появляется масса вопросов. Вы покупаете какую-то литературу, шерстите Интернет, опрашиваете всех знакомых и незнакомых людей. Я не буду здесь подсчитывать стоимость мобильных разговоров за два месяца беременности и за два месяца после рождения щенков с руководителем секции или клуба, хотя теоретически это тоже можно включить в себестоимость помета. Естественно, что любой владелец хочет для своей беременной девочки все самое лучшее. Покупается самый хороший корм, дополнительно мясо, витамины, разные вкусняшки. А беременная девочка, может начать воротить нос даже от того, что когда-то ела с удовольствием и обеспокоенные «родители» начинают скупать и скупать разные корма, консервы, натуральные продукты, так что прибавим к ежедневному рациону за два месяца 100-200 долларов.

Итак, к моменту родов владелец уже потратил на это «развлечение»  как минимум 700 долларов. Подходит время родов. Собаке обязательно нужно определенное место, где она будет рожать и выкармливать щенков. Это должно быть мало-мальски оборудованное место, где собака могла бы спокойно лежать, при этом не придавив щенков, а когда щенки подрастут, их нужно оградить, чтобы они не разбегались по всей квартире.

Создание или покупка любых лежанок, ящиков, манежей, заграждений обойдется владельцу в 2000-4000 рублей. Далее вам нужно запастись самыми элементарными медицинскими препаратами: вата, зеленка, спирт, нормальные ножницы, косметические палочки, марганцовка и грелка, лучше электрическая. На все про все около 500 рублей. И вот все готово. Наступают роды.

Редко кто из неопытных владельцев рискнет сам принимать роды. Вызов врача на роды, если они идут без осложнений и при условии, что вы живете в Москве стоит 1500-2000 рублей, плюс лекарства. Лекарства подразумевают собой уколы кальция, витаминного комплекса, препаратов для сокращения матки и прочего, что посчитает нужным врач. Так что всего, уходящему врачу, вы заплатите 2000-3000 рублей. (Если что-то пойдет не так и придется делать кесарево сечение прибавьте еще 7000 рублей, снятие швов и дополнительные лекарства и антибиотики).

Итак у вас родилось три щенка (среднее количество щенков, рождающихся у йорка). Малыши подрастают, самым слабым требуется подкормка (соска и заменитель сучьего молока - 500-1200рублей). Бессонные ночи, отпуск за свой счет, ворчание мужа - бесплатно. Кормящая мамочка требует удвоенного, а то и утроенного количества корма, плюс витамины и кальций.

Так что в первый месяц роста щенков прибавьте еще 800рублей на кормление и поддержку девочки в нормальной физической форме. В месяц начинаем малышей прикармливать. Покупаем специальный корм для щенков, естественно самый лучший. 1 кг - 200-300рублей. Плюс мяско-скобленку, плюс творожок, кефирчик, актимелька, консервы, можно козье молочко, витаминки и кальций (за месяц латов на 1000-1500 рублей). А еще кучу игрушек и всякие жевалки (ну еще 500рублей).

А еще - пеленки. Это особая статья. Рассчитывайте в день - 2 пеленки, а в принципе ими нужно для начала застелить максимально, где щенки ходят и играют. За месяц-два у вас уйдет на пеленки около 1000рублей. Щенки потихоньку подрастают, а владелец уже готовиться к новым оплатам по счетам. После месяца щенков нужно проглистовать. Вы покупаете Дронтал Юниор - сироп от глистов для малышей. Вам его хватит с лихвой одной бутылки. Стоит 350-450 рублей.

Через неделю - снова «здравствуйте доктор». Делаем малышам первые прививки и ставим чипы. За все вы заплатите доктору по 500-1500рублей   за каждую прививку и по 600 рублей за каждый чип. Итого 4800 . Если доктор приехал домой (ну не тащить же непривитых малышей в клинику) - выложите еще пятьсот. После этого вызываем комиссию из клуба. Актируем щенков. Актировка стоит 500-1500рублей, опять же в зависимости от клуба. Получаем договора на продажу щенков и общепометную карту. После двух месяцев можно пробовать щенков продавать. Если не успели, то через месяц после первой прививки процедуру нужно повторить. Сначала глистуем, а потом ревакцинируем. - И еще 3000р. за прививки, но тут можно уже и самим съездить в клинику. Стоимость бензина равна стоимости вызова врача на дом - еще пятьсот.

Продаем щенков. Даем объявление в газеты, фотографируем, размещаем в зооцентрах. Ну допустим вы уложились в 2000рублей.(карточка на 10 объявлений в» Из рук в руки»стоит 470 р.) Если щенок засиделся старше трех месяцев - надо делать прививку от бешенства. - Еще 1000-1500 на каждого. Все щенки нашли своих владельцев - вы заполняете общепометную карту и сдаете её - пока около 1600  долларов как минимум, чтобы у Вас были 2-х месячные щенки ( при условии, что роды прошли успешно и не пришлост делать кесарево, плюс мы еще не посчитали стоимость самой мамы, и затраты на её выращивание до 2-х ленего возраста )

Теперь продажа щенков. При продаже щенка ему надо дать корм, который он ел в доме на первое время, игрушечку с родным запахом, помыть ребенка перед переездом, ну и в приданое, приличный заводчик, даст новым владельцам маленький красный бантик. Ну, может быть в 300р.можно уложиться.

Итак себестоимость помета из трех щенков около 1600 долларов.

Это при условии, что все прошло «как по маслу». Если что-то пошло не так, кормящей мамочке нужны дополнительные капельницы, уколы, не дай бог начнется эклампсия или еще какие-осложнения без 1500-2000 руб. за визит из клиники не выйти. Как бы мне не хотелось закончить на этом подсчет, но упомяну еще одно. Если взять в расчет, что помет рожден от собаки, которая выставляется, получает титулы, ездит по разным странам, то включить в счет надо и стоимость этих титулов, а это и выставочная косметика, папильотки, комбинезоны, стоимость выставок даже в ближних странах 30-50 евро, дорога, гостиницы. А выставочной собаке нужен стол, бокс и еще столько всего, что и считать не хочется. Вот теперь скажите мне. Можно ли подарить щенка или продать его за 200 долларов? Считайте сами.

(с) на просторах интернета


Теги:почему породистое животное не может, породистое животное как домашний лю, Про стоимость собак

Читайте также:
Комментарии
avatar