ПМС - норма?
17.07.2015 855 5.0 0

Специфика нашей медицины, к несчастью, такова, что каждый орган лечится отдельно от других , состояние организма в комплексе не рассматривается.  И зачастую мы получаем даже не лечение, а залечивание симптомов. А такое состояние, как ПМС, и вовсе считается нормой! Хотя достаточно немного углубиться в тонкости происходящих в женском организме биохимических процессов, и станет очевидно, что ПМС - настойчивый звоночек о начавшихся неполадках. И если вовремя не обратить внимания на этот сигнал и продолжать считать симптомы естественными и безобидными, можно ощутимо усугубить состояние. Если поинтересоваться статистикой, или просто посмотреть на очереди в гинекологических отделениях, становится очевидно, как нерадужно обстоят дела с женским здоровьем. Уже к 20 годам половина девушек имеет в анамнезе несколько гинекологических заболеваний, онкология молодеет, раннее наступление климакса не удивляет никого. Если вы наблюдаете у себя признаки ПМС, не игнорируйте их, не рискуйте своим здоровьем!

Предменструальный синдром, коротко - ПМС, в наше время в той или иной степени наблюдается практически у каждой женщины. Ряд признаков, сопровождающих этот синдром, многообразен и насчитывает около 150 симптомов. Самые распространенные среди них наверняка известны и вам - резкие скачки настроения, порой приводящие к нервным срывам, страхи, непреодолимая тяга к сладкому, упадок сил, сонливость или бессонница, головные боли, отеки, болезненность молочных желез. В зависимости от того, какое влияние оказывает ПМС на семейную жизнь и трудоспособность, выделяют три степени тяжести синдрома. При легкой степени наблюдаются несколько симптомов, которые никак не влияют на деятельность женщины. При средней тяжести симптомы достаточно ярко выражены для того, чтобы оказывать влияние на семейную жизнь, а также производственную, при сохранении трудоспособности. Тяжелая степень - когда женщина становится нетрудоспособна.

С самой юности мы привыкли слышать, что ПМС  - это нормально, мы наблюдали проявления синдрома у мамы и считаем, что так и должно быть. А на самом деле в большинстве случаев симптомы ПМС спровоцированы нарушением в организме баланса гормонов  прогестерона и эстрогенов. Эстрогены- подкласс стероидных гормонов, в основном вырабатываемых фолликулярным аппаратом женских яичников. Яички у мужчин также вырабатывают эстроген, но в незначительных количествах.  Прогестерон - стероидный гормон , производится яичниками. Нарушение оптимального соотношения этих гормонов приводит к множеству нарушений. Баланс во многом зависит от питания, воздействия токсинов, уровня стрессов.

Физиологический процесс выработки гормонов при условии нормального менструального цикла таков: каждые 28 дней в клетках яичников начинает продуцироваться эстроген, подготавливая матку к приему яйцеклетки. После выхода яйцеклетки из фолликула на его месте образуется желтое тело , которое вырабатывает прогестерон. Если же беременность не наступает в течение 10-12 дней после выхода яйцеклетки из яичника, уровень эстрогена и прогестерона резко снижается,  что и вызывает букет различных неприятных симптомов.  Кроме того, прослеживается корреляция между высоким  уровнем эстрогена и частотой возникновения злокачественных опухолей молочной железы.

Тематические исследования позволили выяснить, что уровень эстрогена в крови можно корректировать при помощи питания. Если максимально уменьшить потребление жира, уровень гормона будет оставаться низким , а значит, колебаний в виде резкого увеличения и падения не будет. Это сводит к минимуму  негативные менструальные симптомы. Женщины, участвовавшие в исследовании и употреблявшие нежирную, преимущественно растительную пищу отметили смягчение таких симптомов, как нервозность, приступы голода, вздутие живота.

Кроме снижения количества жиров, уменьшить уровень эстрогена помогает также употребление клетчатки. Примечательно, что буквально в течение нескольких недель преимущественно растительная диета с низким содержанием жиров снижает уровень эстрогена в 2 раза.  Таким образом, его остается достаточно для нормального течения цикла, но уже не хватает , чтобы вызывать сопутствующие проблемы.

Скорректированное таким образом  питание, кроме прямого влияния на уровень эстрогена и улучшения качества жизни, также способствует снижению веса. Пусть этот дополнительный плюс растительного питания станет для вас лишним стимулом! Лучше предотвратить серьёзный гормональный дисбаланс, чем потом долгие годы разбираться с его последствиями. Относитесь с сигналам своего организма внимательно и будьте здоровы!


Читайте также:
Комментарии
avatar