Вегетарианство и войны
15.09.2015 953 5.0 0

 "Как можно надеяться, что на Земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?"

Лев Николаевич Толстой

Несмотря на то, что давно развенчан миф о пользе питания убойной пищей, люди активно продолжают убивать животных и тем самым поощрять жестокость. Насилие по отношению к живым существам чуждо природе, чуждо нормальному человеку, но веками мы культивируем в себе ненависть и жестокость, поскольку без них невозможно убивать животных. Люди старательно подавляют в себе сострадание и любовь к жизни, таким образом сознание перестраивается и деградирует. Собственноручно взрощенная ненависть и безразличие к чужим страданиям,- чувства, которые помогают человеку употреблять мясо, не испытывая при этом угрызений совести,- эти же самые чувства лежат в основе всех конфликтов и войн на земле. Сделав убийство живых существ ради своей прихоти нормальным явлением, человек навлек на себя бедствие войны.

Ещё великие древние философы, учёные и врачи доказали, что поедание мяса пагубно как для духа, так и для тела человека. Но это знание веками замалчивается, а значит, кому-то выгодно, чтобы наше сознание было затуманено жестокостью?.. Или мы являемся рабами ужасной привычки есть мертвую плоть?

Серийные убийцы и маньяки, которые чинят кровавый суд над несчастными жертвами, вызывают у людей ужас и гнев; но подумайте - то же самое происходит ежеминутно за стенами скотобоен только для того, чтобы мы могли купить бифштекс. Такие же страдания,та же боль, тот же страх!. Этого осознания должно хватить разумному, образованному человеку для того, чтобы отказаться от греха мясоедения.

Термин "карма", пришедший к нам из восточных культур и  религий, прочно укоренился в нашем обиходе, и закон кармы известен каждому. Он буквально  гласит  "что посеешь - то и пожнешь". Все наши поступки возвращаются к нам как последствия нашей деятельности, таким образом формируется судьба. То, что мы сделали живому существу, произойдет и с нами. Как говорится в индийских писаниях, Будда не раз воплощался в животных, и каждый человек в одной из реинкарнаций может воплотиться в теле животного, следовательно, убийство животного - то же самое, что убийство человека. И тот факт, что сейчас для того, чтобы перекусить мясом, не нужно своими руками убивать живое существо, а достаточно взять с полки супермаркета тщательно запакованный сверток с мертвой плотью, не избавляет от ответственности! Причастны к убийству все - и мясник на бойне, и продавец мяса, и его покупатель, и даже тот, кто готовит это мясо.

Согласно буддийским верованиям, когда человек поедает плоть животного, он обрекает себя на то, что в будущей реинкарнации будет также жестоко убит и съеден.

В христианстве также одной из важнейших заповедей является "не убий", но даже истово верующие стараются не думать о том, что эти слова относятся ко всем живым существам, а отнюдь не только к человеку. Постоянное лицемерие и самообман, которые укоренились в нашем обществе, влекут за собой страшные многочисленные бедствия, порождают войны, в которых тысячами и миллионами гибнут люди. Ядерное оружие, изобретенное и накапливаемое на земле, ждёт своего часа для массового уничтожения - и всё это последствия кармы.

Отговорки и оправдания мясоедения, основанные на теории, что у животных нет души, свидетельствуют о глубоком невежестве. Душа даёт жизнь!  Животные так же живы, как и мы, так же испытывают чувства любви, страха, так же чувствуют боль. Но в своей слепоте человек - "царь природы" - позволяет себе сознательно эксплуатировать,  мучить и убивать живых существ во имя желудка...

Основные причины, которые ведут человечество к новым и новым войнам, таковы:

  1. Воспитание детей в среде жестокости, агрессии и ненависти, при отсутствии материнской любви и заботы.
  2. Каждая клетка мертвой плоти содержит информацию об убийстве, об ужасе смерти. Употребляя в пищу рыбу, птицу, мясо человек считывает код ненависти к окружающему миру, и это неумолимо ведет к конфликтам разного масштаба.
  3. Отравление организма трупным ядом происходит при каждом употреблении мёртвой плоти,отравляя тело и душу.
  4. Принимая участие, прямое или косвенное, в убийстве живых существ, человек ожесточается и теряет гуманность и нравственность.

Как известно, спрос рождает предложение, и все покупатели продуктов убоя, которые считают, что сами никого не убили, фактически являются заказчиками преступления. Как следствие, у человека постепенно развиваются неврозы и агрессия, появляется ненависть к жизни и к другим людям. Всё это неминуемо рождает конфликты и ссоры, насилие, столкновения на религиозной и политической почве, войны. Если прекратить снабжать "горячие точки" планеты мясными продуктами и алкоголем, кровопролитие вскоре прекратилось бы. Разве вправе человек рассчитывать на мир, являясь при этом пособником жестокости и смерти?

Люди, выросшие на мифе о том, что мясо придает силу, не могут пойти наперекор устоявшейся привычке. А ведь ещё древнейшие народы знали о том, что в мясе нет пользы для человеческого организма. Гладиаторы и спартанцы, чья невероятная сила и выносливость стали нарицательными, питались вегетарианской пищей. А если обратиться к животному миру, все становится ещё очевиднее - самыми крупными, выносливыми, сильными и с развитым интеллектом являются животные-вегетарианцы, такие, как слоны, носороги,буйволы,гориллы. В то же время, хищники-мясоеды отличаются жестокостью и агрессивностью, зачастую низким либо средним уровнем интеллекта. Полноценность вегетарианской диеты также доказывают спортсмены-вегетарианцы и веганы, среди которых много всемирно известных атлетов и бодибилдеров.

Таким образом, вывод, который напрашивается сам собой - употребление в пищу плоти делает людей злыми и неуравновешенными, растительная же пища способствует прояснению интеллекта, возвышенному образу мышления, одухотворенности. Наш образ жизни влечёт за собой соответсвующие последствия, и разве мы имеем право преумножать в нашем мире зло и жестокость?

Материалы по теме:


Читайте также:
Комментарии
avatar