Растительная диета для детей
12.08.2015 1316 4.6 0

Пользу веганского питания можно ощутить в любом возрасте. Если вы ждете ребенка или только планируете, кормите грудью или задумываетесь о питании старших детей - для любой из этих ситуаций подойдет здоровое растительное питание.

Никогда не поздно задуматься о правильном питании
Ваша диета во время беременности и питание малыша в первый год жизни помогут обеспечить его здоровье и в будущем. Именно поэтому крайне важно обеспечить вам и вашему ребенку правильное питание. Это вам конечно и так известно. Но возможно вы не знали, что современные исследования поддерживают и рекомендуют веганское питание для малышей и растущих детей.

Зеленый свет веганству
Немного научной информации. Пожалуйста, не пропускайте эту часть.

Младенцы прекрасно развиваются на хорошо сбалансированной веганской диете. Если вы не можете кормить грудью, пользуйтесь качественно составленной соевой молочной смесью ( по закону, детские смеси насыщают витамином D3.  Детская смесь - единственная безопасная альтернатива грудному кормлению, не смотря на то, что витамин D3 выделяют из ланолина, получаемого от овец). При необходимости ваш врач может направить вас к профессиональному врачу-диетологу.

В возрасте одного года большинство малышей готовы разделить семейные трапезы (исключая соленья) и пить растительное молоко, при этом стоит продолжить грудное кормление или использование смесей до двух лет.

Как на счет кальция?
Кальций необходим нам как основной строительный материал скелета.  Обеспечьте  детей обогащенным кальцием растительным молоком, кашами на завтрак и тофу для поступление в организм необходимого для данной возрастной группы количества кальция.

Развеиваем мифы
Все исследования выступают за хорошо спланированную и правильно сбалансированную веганскую диету для детей. Если у вас есть сомнения, попросите своего врача направить вас на консультацию к профессиональному диетологу.

Полезные советы: как накормить ребенка вегана

  • Грудное молоко или смесь должны быть основным источником питания по крайней мере до года, но начать знакомство с твердой пищей можно с шести месяцев.  Если у вас есть сомнения по поводу смесей или грудного кормления - обратитесь у диетологу.
  • Каши домашнего приготовления по консистенции не должны быть слишком жидкими.  Добавление растительного масла в кашу поможет увеличить количество калорий, сделать кашу вкуснее и уменьшить клейкую структуру в холодном состоянии.
  • Старайтесь использовать соевое или рапсовое масло вместо подсолнечного или кукурузного.  Это стимулирует производство жирных кислот, которые важны для развития мозга и зрения.
  • Не разрешайте малышам много пить перед приемом пищи.
  • Смазывайте хлеб авокадо или ореховым маслом для большей калорийности.
  • Используйте дрожжевой экстракт с низким содержанием соли - он послужит хорошим источником витаминов группы В ( перед покупкой убедитесь в наличии В12).
  • Хорошо приготовленное пюре из бобов (например чечевицы) обеспечит энергией и белками. Для лучшего переваривания важно пропустить бобы через сито - это поможет удалить с них кожицу.  
  • Выбирайте тофу, обогащенный кальцием и протеином.
  • Убедитесь, что ребенок проводит достаточно времени на солнце; в противном случае обеспечьте поступление витамина D. Витамины D2 и D3 (например производства Vitashine) подходят для веганской диеты.
  • Используйте молоко неживотного происхождения, например соевое молоко, обогащенное кальцием, витаминами D2  и B12.
  • Зеленые овощи - отличный источник железа, кальция и антиоксидантов.  Если ваш ребенок не любит овощи, попробуйте приготовить их в виде пасты с томатами  или предложите попробовать сладкие овощи, такие как морковь, вместе с соком.

Без сомнения, растительная диета может быть доступной, питательной и вкусной, что необходимо, чтобы вырастить счастливого и здорового ребенка.

Больше статей об этой теме

Материалы по теме:


Читайте также:
Комментарии
avatar