Употребление трех или более яиц в неделю увеличивает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа среди американцев, в соответствии с мета-анализом, опубликованном в американском журнале клинического питания (the American Journal of Clinical Nutrition).
Ученые проанализировали 12 исследований, которые охватывали более 200000 участников и учитывали их употребление яиц и риски развития диабета 2 типа. В Соединенных Штатах, те, кто употреблял больше всего яиц испытывали на 39 процентов выше риск развития диабета, по сравнению с теми, кто употреблял меньше. В исследованиях, проведенных за пределами Соединенных Штатов, потребление яиц не было связано с риском сахарного диабета. Другие пищевые привычки могут внести свой вклад в повышение риска, в том числе общего употребления мясопродуктов и яиц.
Djoussé л, Хаваджа О.А., Gaziano JM. Употребление яиц и риск развития диабета 2 типа: мета-анализ проспективных исследований. Am J Clin Nutr.
Опубликовано на сайте 6 января 2016.